Gebrannte Mandeln fast wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten:
ca.230g süße Mandel
200g Zucker
1 Preise Salz
1 Päckchen Vanillezucker nach Geschmack
ca. 50 ml Wasser
1 kleines Stück Butter
An den Topf und fertig los.
Als Erstes den Zucker mit Salz,Vanillezucker und Wasser in einen Topf schütten.
Den Topf auf den Herd stellen und unter rühren (mit einem Holzkochlöffel) so lange aufkochen bis die Masse gut auf schäumt.
Dann die Mandeln dazu schütten und rühren, rühren rühren..........
So lange kochen und rühren bis das Wasser komplett verdampft ist und sich der Zucker um die Mandeln legt.
Es geht immer schwerer zu rühren, trotzdem weiter rühren bis der Zucker ganz leicht anfängt zu schmelzen.
Dabei aufpassen dass der Zucker nicht verbrennt.
Sonst stinkt es erbärmlich und die Mandeln schmecken bitter.
Wenn die Mandeln ganz leicht glänzen, einfach auf ein Blech oder was auch immer schütten.
Nur Hitzefest sollte euer Behältnis sein, Zucker wird sehr heiß beim schmelzen.
Nun ein kleines Stückchen Butter ca. Haselnussgroß in den Topf geben,
schmelzen lassen, die Mandeln zurück in den Topf und mit der Butter noch etwas karamellisieren.
Mandeln wieder raus auf das Blech und, wenn ihr es schafft nicht alle auf zu essen,
beim erkalten mit einem Kochlöffel von einander trennen.
Auf dies Weise lassen sich auch Haselnüsse oder Wahlnüsse brennen.
Mit Sonnenblumenkernen habe ich es bis jetzt noch nicht ausprobiert.