Na gut Linda, aber ich will keine Klagen über enge Hosen, Bikinizonen und sonstiges Leid hören
Das Rezept ist uralt, stamm von meiner Urgroßmutter, die aus Frankfurt kam. Jeden Geburtstag und Namenstag gibt es ihn.
Biskuitteig
4 Eier
3 EL warmes Wasser
120 g feiner Backzucker
1 Vanillezucker
1 Prise Backpulver
125 g 405 Weizenmehl
Eier trennen. Eigelb mit warmen Wasser anschlagen, dann ca 100 g Zucker einrieseln lassen und zu einem weißlichen Schaum schlagen. Eiweiß schaumig schlagen, zum Schluß den restlichen Zucker mitschlagen, so dass eine feste Masse entsteht. Die Eiweißmasse auf die Eigelbmasse häufen, das gesiebte Mehl mit dem Backpulver darauf und vorsichtig vermengen. Dann in die Kranz- Form füllen( ist bei mir aus Kupfer von vor 80 Jahren, etwas verbeult)
Backeinstellung: Ober/Unterhitze 150 Grad ca. 30 min, (Miele Dampfbackofen)
Jeder hat seine eigenen Erfahrungen! Der Biskuit darf nur zartgelb sein.
5 Min in Form kühlen lassen, dann stürzen.
Buttercreme:
90 g Milch
1 Vanillezucker
150 g Zucker ( evt. reicht auch 100g Zucker, wer es nicht soo süß mag)
40 g Butter
1 Ei ( Größe M)
zusätzlich danach 250 g Butter
Die Zutaten verrühren, unter Rühren aufkochen, durch ein Haarsieb streichen und abkühlen lassen. Jetzt GANZ WICHTIG : Butter und Eimasse müssen dieselbe Temperatur haben, sonst gerinnt die Masse!!
250 g Butter etwas schaumig anschlagen, dann die Eimasse vorsichtig und portionsweise zugeben, bis eine homogene Masse entsteht.
Den Biskuit in drei Teile längsteilen. Großzügig auf die Scheiben die Buttermasse verteilen, zum Schluss außen auch die Buttercreme verteilen. Da kommt es nicht soo auf die Schönheit an, denn es kommt ja noch der Krokant drauf.
Nach diesem Arbeitsschritt kann man den Frankfurter Kranz wunderbar einfrieren. Er schmeckt sogar noch viel besser, wenn er etwas im Tiefkühler geruht hat. Ich taue ihn immer am Vorabend der Feier im Kühlschrank auf und verziere ihn erst dann mit Krokant
Krokant:
100 g ganze Mandeln rösten bis sie duften.
100g Zucker schmelzen und karamellisieren. Mandel unterheben. Darauf achten, dass die Mandeln gut mit der Zuckermasse bedeckt sind und auf eine Backalufolie ausstreichen ( ich nehme die beschichtete Folie, das löst sich der Krokant perfekt)
Mit einem Messer den Krokant in kleine Stücke hacken und auf der Torte verteilen. Das mache ich immer per Hand, weil die Moulinette mir alles zu Staub hackt.
Ich wünsche gutes Gelingen und reueloses Genießen!