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Dinkelschnecken- nach Günther Weber, modifiziert.
Zutaten für ein Backblech- ergibt 12-14 Schnecken.
350gr Dinkelvollkornmehl
100gr Milch
1 Ei
3,5gr Salz
45gr Zucker
30gr Honig
20gr Frischhefe
15gr Butter (weich)
Wasser nach Bedarf (Richtwert : ca. 35gr- je nach Eigröße- jedenfalls muss der Teig gut ausrollbar sein, Wasser in kleinen Mengen während des Knetens zugeben.
Weitere Zutaten zur späteren Verwendung :
Ca. 100gr Butter (gekühlt)
35gr Rosinen oder Cranberries- wer beides nicht mag, weglassen.
Zimtzucker- je nach Geschmack- ungefähr 1 EL gehäuft.
Weiterer Honig : ca. 1 EL
Ca. 1 EL flüssige Butter
Eistreiche :
1 Eigelb, etwas Milch, Prise Salz und Zucker
Herstellung :
Aus den erstgenannten Zutaten einen Teig herstellen- die Butter zuletzt einkneten.
Teig ca. 1 Std. kühl stellen, danach ungefähr auf 25 X 35cm ausrollen.
Etwa die Hälfte der Teigplatte ganz leicht bemehlen und mit dünnen Butterplättchen (kühlschrankkalt und mit Käsehobel abgehobelt) belegen. (ca. 100gr Butter).
Die aufgelegten Butterplättchen ebenfalls leicht von oben bemehlen, den Teig zusammenklappen, die Ränder gut andrücken und beidseitig wieder auf die ursprüngliche Größe ausrollen.
Falls der Teig noch nicht zu warm ist, einmal übereinander klappen und erneut ausrollen.
Nun wie ein Geschäftsbrief zusammenlegen- die Teigplatte ist nun dreifach übereinander gelegt. Wieder ca. 1 Std kühlen- danach erneut ausrollen und wieder dreifach übereinander legen.
Nach einer weiteren Stunde im Kühlschrank den Teig zu einem Rechteck von ca. 20cm X 40cm ausrollen.
Eingeweichte und abgetropfte Rosinen verteilen und mit dem Wellholz leicht eindrücken.
Etwas flüssige Butter aufstreichen, Zimtzucker aufstreuen und noch etwas Honig auf die Platte streichen bzw. aufträufeln.
Eine Schmalseite der Platte mit Wasser bestreichen und von der anderen Seite her stramm aufwickeln.
Von der entstandenen Rolle ca. 1,5cm dicke Streifen abschneiden und mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen.
Bis zur vollen Gare abgedeckt stehen lassen. (1,5-2 Std. bei 21°).
Nach der Gare mit Eistreiche bepinseln und bei 230°-240° auf der untersten Einschubmöglichkeit ca. 17 Minuten backen.
Evtl. Ofen etwas früher abschalten und Oberhitze mit weiterem Blech abschirmen.
Einen Guten !
Grüße von Michael