Wie Ihr ja schon an meinem Namen erkennen könnt, bin ich ein riesiger Fan von Zimtschnecken in allen Varianten. Ganz besonders gerne mag ich die von Starbucks und jetzt habe ich ENDLICH ein Rezept gefunden, das noch besser ist! Vielen lieben Dank an Michelle von
http://www.browneyedbaker.com/, bei der ich dieses Rezept und viele leckere andere gefunden habe und die mir erlaubt hat, es hier zu veröffentlichen. Thanks a lot, Michelle!
Leider muss ich gestehen, dass das Rezept DIREKT auf die Hüften geht! Ich habe wahrscheinlich schon beim Backen 5 kg zugenommen und ich glaube, jeder Bissen hat 1 Million Kalorien. Aber uns (sogar meiner Schwiegermutter) schmecken sie einfach absolut genial!
Cream Cheese Cinnamon RollsFür den Teig:
1 Päckchen Trockenhefe
½ TL Zucker
30g Zucker
ca. 100 ml Milch
2 EL brauner Zucker
½ TL Vanille
1 Ei
1 Eigelb
325g Mehl T 405
30g Mehl T 405
1 Prise Salz
120g Butter
Für die Füllung:
100g brauner Zucker
100g gemahlene Nüsse (Pecan, Walnüsse, Mandeln o. ä. )
1 knapper TL Zimt
1 Prise Salz
1/8 TL gemahlene Nelken
2 EL Ahornsirup
Sonstiges:
115 g Frischkäse, zimmerwarm
ca. 50 g zerlassene Butter
Für den Guss:
ca. 100g Puderzucker
3 EL Milch
Teig: In einer Schüssel Hefe, ½ TL Zucker und ca. 30 g lauwarmes Wasser verrühren. Ca. 10 Min. stehen lassen.
Restlichen Zucker, Milch, braunen Zucker, Vanille, Ei und Eigelb dazugeben und verrühren. Mehl und Salz zugeben und auf mittlerer Stufe weiterkneten. Sobald sich ein Teig bildet, auf höherer Stufe weitere 4 Min. kneten.
Die Butter zugeben und nochmals 6 Min. kneten. Der Teig wird relativ klebrig. Auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte nochmals ca. 30g Mehl einkneten. Danach an einem warmen Ort zugedeckt ca. 2 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Füllung:
Zucker, Nüsse und Gewürze gut vermischen, dann den Ahornsirup unterrühren.
Sobald der Teig ausreichen aufgegangen ist, nochmals auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte kneten, bis er nicht mehr klebt. 5 Min. Teigruhe.
Dann auf eine Größe von ca. 25x25 cm ausrollen. Den Frischkäse cremig rühren und gleichmäßig auf den Teig streichen. Danach das obere Drittel der Teigplatte einschlagen und das untere Drittel darüber legen. Mit den offenen Enden genauso verfahren (wie beim Falten).
Den Teig mit dem Saum nach unten auf die Arbeitsplatte legen und vorsichtig auf eine Größe von ca. 25x50 cm ausrollen. Die kurze Seite sollte zum Rand der Arbeitsplatte zeigen.
Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen. Am oberen Rand ca. 1 cm frei lassen. Der Rest der Butter wird über die gebackenen Schnecken gestrichen.
Die Füllung über den Teig geben, gleichmäßig verteilen und mit dem Teigroller leicht andrücken.
Den Teig von der kurzen Seite her eng aufrollen und in 8 Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine gefettete Form legen (ca. 20x30cm).
Entweder 2 Stunden abgedeckt gehen lassen oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben (dann 15 Min vor dem Backen akklimatisieren lassen).
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C 20-30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. 5 Min. abkühlen lassen. Milch mit Puderzucker verrühren. Evtl. Noch Milch oder Puderzucker zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit dem Schneebesen oder einer Gabel über die Zimtschnecken träufeln.