Hallo ihr Lieben
Auf wunsch von Ulla hier das Rezept der Buchtel, so wie sie uns am besten schmecken.
Buchteln oder auch Rohrnudeln.
Das Rezept stammt aus dem Büchlein von Bernd Schiansky aus dem Verlag Gräfe und Unzer.
„ Hefekuchen leicht gemacht „ aus dem Jahr 1990
Es ist ein ganz einfacher Hefeteig.
1 kg. 550 Weizen
2 Eier
100 g Butter
200 g Zucker
500 ml. Milch
2 Würfel Hefe
1 Priese Salz
etwas Zitronenabrieb
Daraus einen ganz normalen Teig bereiten und 3 mal 20 min. gehen lassen und Falten.
Dann ist der Teig schön seidig und kann gut bearbeitet werden.
Die Hälfte des Teiges auf der Arbeitsplatte ausrollen und etwa gleichgroße Rechtecke raus schneiden.
Dann nimmt man eines und bestreicht es mit den Fingern, mit Wasser, darauf gibt man
eine Pflaume. ( Entweder frische oder Gefrorene und abgetropfte Pflaumen )
Den Teigling schließt man gut , damit kein Saft austritt.
Die kleinen Buchteln setzt man in eine Gebutterte Auflaufform .
( Ich bestreue den Boden noch mit Sweat Dreams-Zucker. )
Die Buchteln werden noch an ihren Seiten mit geschmolzener Butter bestrichen,
damit sie sich nach dem Backen gut voneinander lösen.
Wenn alle Buchteln in der Form sitzen diese nochmal 15-20 min Gehen lassen.
Den Backofen auf 200grad vorheizen.
Die Buchteln dann 25-30 min. Backen.
Dazu kann man auch eine Vanillesoße essen.
Den restlichen Teig nehme ich dann für den nächsten Tag.
Man kann natürlich die Pflaumen weg lassen , aber mit schmecken sie auch am nächsten
Tag noch gut und sind schön Weich und saftig.