Buchteln sind ein österreichisch-böhmisches Kaffee-Nationalgebäck mit vielen Varianten. Hier ist das Rezept meiner Uroma, deren Backkünste legendär waren. Zu meinem Leidwesen als Teenager gab es bei meiner Großmutter jedes (ja..,jedes) Wochenende Buchteln.
Zutaten:
400 g Weizenmehl ( 405 für die feinere Buchtel oder Dampfnudel, 550 für rustikalere Buchteln)
1 Prise Salz
1/8 l Vollmilch ( evt. etwas mehr)
2 Dotter
1 Ei
Zitronenabrieb ( wer Zitrone nicht mag, nimmt Vanilleschote)
50 g Zucker
100 g flüssige Butter
ca 8- 10 g Hefe
Alle Zutaten herrichten.
Zubereitung
Hebel:
Hefe mit etwas lauwarmer Milch, einer großzügigen Prise Zucker auflösen und mit Mehl binden. Der Hebel sollte eine dicke Pfannenkuchenteigkonsistenz haben. Abgedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Eier mit restlichem Zucker weiß-schaumig schlagen.
Den fertigen Hebel, das Mehl , Zitronenabrieb, Salz unter die Eimasse arbeiten. Mit Butter und Milch zu einem weichen Teig auf Stufe 2 (Kenwood) verarbeiten, bis sich Teig von Schüssel löst- aber nicht vom Schüsselboden. Der Teig ist im Vergleich zu anderen Hefeteigen sehr weich und wird nicht lange geknetet.
Teigruhe: ca. 30 Min ( doppeltes Volumen)
In eine Reine Butterschmalz auflösen.
Vom Teig mit großem Esslöffel Teig abstechen. In der Hand zu kleinen flachen Scheiben formen, füllen, verschließen und in dem Butterschmalz wenden und in die Reine ordnen.
Nochmals ca. 20 min ruhen lassen.
Dann in den Ofen schieben
Miele Dampfbackofen: 165 Grad Ober-Unterhitze mit 60 % Feuchtigkeit für 10 Min, dann 160 Grad Ober-Unterhitze mit 0% Feuchtigkeit für weitere 10-15 Min.
Die Buchteln sollten goldig- bis goldbraun sein.
Sofort nach dem Backen stürzen und dick!! mit Zucker/Zimt-Mischung bestreuen.
Varianten:
Füllung:
Äpfel, Süßkirschen (geht wirklich sehr gut), Aprikosen, Marmelade, Powidl. Auf die Hefescheiben etwas Früchte geben, mit Zimtzucker bestreuen und den Hefeteig über der Füllung verschließen.
Zuckerkruste:
Nicht nach dem Backen Zucker drauf, sondern vor dem Backen ( so habe ich die Buchteln auf dem Foto gemacht)
Dampfnudeln:
In die Reine nicht Butterschmalz sondern gut gezuckerte Milch geben. Buchteln nicht wenden sondern brav ins Milchbad setzen. Deckel auf Reine und sehr hell backen. Dann muss! Vanillesauce dazu gereicht werden.
Vanillesauce:
4 Eigelb
2-3 Eßlöffel Zucker
1 El Mondamin
1/2 l Milch/Sahne-Gemisch
2 Vanilleschoten
Milch/Sahne-Mischung mit den Vanilleschoten,deren Mark ausgeschabt wurde, aufkochen, 30 min ziehen lassen ( auch länger).
Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Mondamin mit etwas Milch auflösen. Zur Eigelbmasse geben. Vorsichtig die heiße Vanillemilch unter ständigem Rühren dazugeben. Alles zurück in den Topf und alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Die Sauce wird schön dicklich und schmiegt sich an die Bucheln an.
Dann viel Freude mit diesem fluffigen Gebäck. Dazu passt am besten Kaffee und eine lustige Runde.