Apple Partie und seine Geschichte
Nicht mehr lange und bald ist Halloween.
An Halloween haben Äpfel in Irland einen hohen Stellenwert.
Apple Partie würde gebacken als Schadensprävention: Um die Toten, die da kommen könnten, auch gebührend zu ehren, wurden Speisen und Getränke für die Besucher bereitgestellt. Zum einen, um sie zu Ehren, zum anderen, damit sie keinen Schaden in der "richtigen" Welt anrichteten. Eines stand dabei fest: Kein Lebender sollte mit einem Verstorbenen zusammentreffen. Darum ging man an diesem Abend sehr früh ins Bett, um den Verstorbenen die Stube zu überlassen.
Eine ganz feiner Apfelkuchen, absolut lecker!Ich bin gespannt, was ihr sagt!
Ein lieben Sonntagsgruss, Bea
Zutaten
2 mittlere Kartoffeln
3 EL Zucker
10g Mehl
1/2 TL Backpulver
3-4 Äpfel
Zimt
2 EL Honig
1 Ei
Puderzucker
1 Backform mit rund 20cm Ø Durchmesser
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser etwa 15-20 Minuten kochen. Danach stampfen und zu Püree verarbeiten.
Zucker, Mehl und das Backpulver mit dem Kartoffelpüree vermischen und die entstandene Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Teig teilen (1/3 für die Decke, 2/3 für den Boden), den Boden ausrollen und in die gefettete Backform geben. Den Teig etwas über den Rand der Backform heraushängen lassen.
Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Den Boden damit bedecken. Etwas gemahlenen Zimt über die Äpfel streuen und den Honig darüber verteilen.
Den restlichen Teig so ausrollen, dass er in etwa die Größe der Backform hat. Über die Äpfel legen und die Ränder der beiden Teigteile zusammendrücken. Überschüssige Teigteile entfernen.
Die Decke ein wenig einschnitzen, damit der Dampf, der beim Backen entsteht, entweichen kann.
Nun die Oberfläche mit Ei bestreichen und gleichmäßig Puderzucker drüberstreuen. Etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170°C Heißluft goldbraun backen.