Apfelkuchen- ähnlich einer franz. Apfeltarte
Hier unser Hausrezept für einen feinen Apfelkuchen, die Mengenangaben beziehen sich auf eine Tarte/Pizza- Form von 30cm Durchmesser.
Teig:
250gr Mehl (WM 405 oder 550)
115gr Butter
1 Eigelb
3-4gr Salz
60gr Zucker
Etwas Zitronenabrieb (ca. ½ TL)
Etwas Vanillemark oder Tonkabohnenabrieb nach Geschmack
Lena88 vom Nachbarforum empfiehlt, Mürbeteige mehrere Tage im Kühlschrank ruhen zu lassen.
Habe ich schon getestet- der Teig gewinnt sehr an Geschmack !
Belag:
800gr dünn gehobelte Apfelscheiben, am besten Boskop- Äpfel verwenden,
evtl. Rosinen,
100gr Zucker (brauner Rohrzucker, wenn vorhanden), bei hoher Säure Zuckermenge auf 125gr erhöhen.
1TL Zimt,
1 TL abgeriebene Zitrone.
etwas flüssige Butter zum bepinseln.
evtl. Puderzucker zu bestäuben.
Verarbeitung:
Teigzutaten gut verkneten und mind. 1 Std. kalt stellen oder am Vortag bzw. einige Tage vorher herstellen.
Ein Viertel Teig abnehmen, den Rest etwas größer als die Form ausrollen und in die gefettete Form legen- Ränder etwas hochziehen und mit einem Gabelrücken ein wenig formen. Oder nur den Boden belegen und den Rand extra abschneiden und anlegen. Zur Flüssigkeitsbindung kann man etwas fein gemahlene Mandeln und Haferflocken/Müslimischung auf dem Boden verteilen.
Weiter Alternative : 4-5 Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, zu Bröseln zerdrücken und dies auf den Kuchenboden streuen.
Restteig ausrollen und Streifen abrädeln oder schneiden.
Nach dem Einfüllen des Belags die Streifen in Gitterform darüberlegen und mit Butter bepinseln.
Auf mittlerer Schiene bei 180° ca. 45 Min. backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Evtl. mit Vanilleeis und Sahne servieren.
Einen guten Appetit und viel Spaß bei der Herstellung wünscht:
Michael