Letzte Woche bekam ich auf einmal Lust auf was Süsses. Da wir hinterm Haus noch 2 Kisten voll Jonathan Äpfel vom Vorjahr stehen hatte (vom Garteneigenen Apfelbaum) hab ich einen Apfelauflauf gebacken:
100g Butter
150g Zucker
100g Mehl
50g Haselnüsse (gerieben, geröstet)
50g Rosinen
400g Äpfel
4 Dotter
4 Eiweiß
1/2 Tüte Backpulver
1-2 TL Vanillezucker
Zitronenschale einer halben Zitrone
Gute Messerspitze Zimt
Die Zimmerwarme Butter (1h vor beginn aus dem Kühlschrank stellen) mit der hälfte des Zuckers schaumig schlagen, nach und nach die 4 Dotter drunter schlagen, Äpfel schälen und mit dem Hobel "blätteln", Eiweiß mit dem Rest des Zuckers steif schlagen. Mehl, Backpulver, Nüsse, Rosinen, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt unter die Masse ziehen. Das ganze wird relativ trocken, darum gleich einen Teil des Eischnees einrühren. Dann die Äpfel unter die Masse ziehen. Am Ende den restlichen Eischnee unterheben.
Bei 150° ca. 45-55min ins Backrohr. Damit der Auflauf saftiger bleibt kann man die Hälfte der Zeit mit Deckel backen. Falls er nach 45-55min noch zu Hell ist kann man mit dem Grill noch Farbe drauf geben.
Schmeckt herrlich Nussig nach Äpfel und ist saftig locker. Schnell gemacht und Kindertauglich