Hallo
Aus dem rheinischen Teil meiner Familie stammte dieses Weihnachtsgebäck
BERLINER BROT
Zutaten
500 g Mehl
350 g Zucker
250 g Mandel(n), ungeschälte, ganze
60 g Kakaopulver, dunkles
1 EL Butter
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 Msp. Muskat
1 Prise Salz
1¼ Pck. Backpulver
4 Ei(er)
Puderzucker
2-3 EL Rum /Wasser/Kirschwasser
Zubereitung
Die Eier mit Zucker, Honig und Butter schaumig rühren. Mehl, Kakao, Salz, Zimt, Muskat und Backpulver gut vermischen und zu der schaumigen Masse geben. Zuletzt die Mandeln dazu geben und alles gut verkneten.
Den Teig in 3-5 cm dicke Rollen formen und diese mit genügend Abstand auf dem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 160° 20- 30 Minuten backen. Das Gebäck sollte noch weich sein, sonst wird es erbärmlich trocken.
Die erkaltete Rollen mit einem Guss aus Puderzucker und Flüssigkeit bepinseln. Wenn der Zuckerguss fest ist, die Rollen in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
Einige Tage lagern, da das Gebäck anfangs hart ist. Der geschmackliche Höhepunkt ist erst nach 2-3 Wochen erreicht.
Viel Spass beim Nachbacken