Marmorkuchen sind so schön vielseitig. Das Geheimnis des Backens "war ein perfekt einfacher, feuchter Kuchen mit einer Variation von Aromen die nur verstärkt werden wenn im weißen Teig mit reiner Bourbon-Vanille parfümiert wird. Mit ein Grund ist Amaretto ein italienischer Mandellikör der wunderbar mit Sahne vermischt wird, das Aroma ist so verlockend.
Marmortorte mit Amaretto-Sahne
Zutaten für eine 28cm Springform
Marmorkuchen:
8 große Eier, getrennt
250g Zucker
12 Unze
340g ungesalzene Butter
255g Allzweckmehl
1 ½ Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel reines Bourbon-Vanille-Extrakt
2 EL Kakaopulver guter Qualität
¼ TL Salz
Füllung:
600 g kalte Schlagsahne
60 g Zucker
3 Pck. Sahnesteif
2 EL Amaretto (Mandellikör)
Zum Verzieren:
50 g gehobelte Mandeln
Puderzucker
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180°C, Heißluft:160°C
Marmorkuchen:
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Beiseite stellen.
Sahne Butter in der Schüssel einer Küchenmaschine mit dem Paddelzubehör bis leicht und flaumig ausgestattet. In einer separaten Schüssel, Schneebesen die Eigelbe mit dem Zucker, bis Licht. Nach und nach fügen Sie diese in die Butter und schlagen auf mittlerer Geschwindigkeit bis kurz eingebaut. In einer separaten Schüssel mit einem Handmixer, Schneebesen das Eiweiß, bis steife Spitzen bilden. Mit einem Spachtel, falten im Baiser in die Eigelbmasse in 3-4 Chargen. Fügen Sie in die trockenen Zutaten nach und nach, bis gerade eingebaut.
Teilen Sie den Teig in zwei, drei Viertel in einer Charge und der Rest in einer anderen Schüssel. Sieb Kakaopulver über die geringeren Batch-und falten, um gut mischen. Teig in Zinn, im Wechsel zwischen den beiden Mischungen, beginnend mit dem gelben Teig und endend mit der Kakaomischung. Rap Pfanne auf Gegenmehrmals, um Luftblasen zu beseitigen. Mit einem langen Spieß, wirbeln um den Teig um die Marmor-Effekt zu erzeugen. Backen Sie für 35-40 Minuten oder bis ein Tester in die Mitte des Kuchens eingesetzt kommen sauber heraus.
Mit der Form auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Zum Verzieren:
Papier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Gehobelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
Füllung:
Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Amaretto steif schlagen. Etwa 3 EL davon für den Rand zum Bestreichen beiseitestellen und restliche Sahnemasse auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden, Sahne damit bedecken und leicht andrücken.Tortenrand mit übriger Sahne dünn einstreichen und mit gebräunten Mandeln bestreuen. Oberseite der Torte mit Papierstreifen oder -motiven belegen, Puderzucker darüberstreuen und das Papier wieder entfernen.