Dieser Rotwein Schokoladenkuchen ist nicht super süß, stattdessen feucht mit einem Hauch von Rotwein und einem tiefen Schokoladen Geschmack.
Rotwein Schokoladenkuchen mit Sahne und Orangen gewürzte Cranberry Sauce
Gesamtzeit: 1 Stunde, 15 Minuten |
Macht ein (23 oder 25cm) Kuchen
Zutaten
Kuchen
230g ungesalzene Butter, bei Zimmertemperatur, plus mehr zum Einfetten
180g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1/2 Teelöffel feines Meersalz
1 TL Zimt
280g Zucker
3 große Eier, getrennt
150g guter Qualität Zartbitterschokolade (82%), geschmolzen
200 ml trockener Rotwein
Für die Orangen gewürzte Cranberry Sauce
400 g frische Cranberries
170g Rohzucker oder brauner Zucker
180 ml Wasser
60 ml Orangen Saft
1/4 TL Orangenschale
1 TL frisch geriebener Ingwer
1/4 TL gemahlener Ceylon-Zimt
1/8 TL gemahlene Nelken
1 Teelöffel reinen Vanille-Extrakt
Ein Spritzer Zitronensaft
250 ml Schlagsahne(optional)
Für den Kuchen:
Ofen auf 180ºC / Umluft 160°C vorheizen. Springform einfetten und mit Pergamentpapier auslegen. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz sieben; beiseite stellen. In einer separaten Schüssel mit einem elektrischen Mixer die Butter und 115g Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit zusammen schaumig rühren, ca. 4 Minuten. Die Eigelbe nacheinander gut unterrühren. Die Schokolade über ein heißes Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Im Wechsel, die Schokolade und Wein zur Buttermischung rühren, danach das Mehl-Gemisch unterrühren.
In einer sauberen große Schüssel, das Eiweiß steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, dabei langsam 170g Zucker einrieseln lassen. Das steif geschlagene Eiweiß mit einem Spatel vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen; Oberseite glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe
Den Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter vollständig abkühlen.
Für Orangen gewürzte Cranberry Sauce:
Die Cranberry’s und den Zucker in einem Topf geben. Gut mischen und bei mittlerer Hitze den Zucker aufzulösen, etwa 2 bis 3 Minuten, danach das Wasser und Orangensaft dazu gießen. Mit den Gewürzen und Vanille würzen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, und sanft für ca.12-15 Minuten unter häufigem Rühren Simmern lassen bis die Sauce eindickt, um die gewünschte Konsistenz hat. Am Ende den frischen Zitronensaft zufügen.
Topf vom Herd nehmen, für mindestens 30 Minuten abkühlen. Die Sauce kann ein paar Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Für Schlagsahne:
Die Sahne mit etwas Zucker in einer mittelgroßen Schüssel steif schlagen und zusammen mit der Cranberry Sauce zu dem Rotwein Schokoladenkuchen servieren.