Ein Käsekuchen Traum mit Irish Cream Likör, gekrönt mit einer Krone von Mousse au Chocolat und mit einem leichten Hauch von Kaffee.
Baileys Käsekuchen-Mousse
Zutaten (pro Kuchenform 18cm)
Boden von Schokolade
200g Kekse aus Schokolade
25-30g Butter auflösen
4 Teelöffel Kakao
• Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
• Kekse in einer Küchenmaschine / Mixer oder in einem geschlossenen Beutel zerkleinern. Mit Kakao und geschmolzene Butter mischen, so das ein "nasser Sand" entsteht. Dann in die Form auf den Boden und die Seiten drücken. Zum kühlen in den Kühlschrank.
Der Käsebruch:
200g Frischkäse Philadelphia
200g Quark
90g Zucker
2 Eier
30g Kartoffelmehl
70g Mascarpone
150ml Baileys Likör (oder anderen Likör Irish Cream)
2 Teelöffel Vanille-Extrakt
• Den Backofen auf 150°C vorheizen.
• Frischkäse, Quark, Zucker und Eier verrühren. Das Kartoffelmehl zufügen verrühren. Baileys Likör und Vanille-Extrakt unter mischen. In einer kleinen Schüssel die Mascarpone mit 3 EL Quark gut verrühren und zu den Rest der Massen verrühren, bis eine glatte Masse ist. Quarkmasse in den vorbereiteten Boden gießen. Für ungefähr 50 bis 60 Minuten backen (im Backofen sollte auch eine Kasserolle mit Wasser stehen): Am Ende beginnt der Käsekuchen braun zu werden, dann sollte er mit Alufolie abdeckt werden. Im ausgeschaltet Backofen bei leicht geöffneter Tür Vollständig abkühlen lassen.
Schokoladenmousse:
200ml gekühlte Sahne
125-150g dunkle Schokolade (mindestens 60% Kakao)
2 Teelöffel Instant-Kaffee (zu einem Pulver zerstoßen) - optional
2 Esslöffel Mascarpone, bei Raumtemperatur
zusätzlich zu 1-2 Teelöffel Kakao zum bestreuen
• Man löst die Schokolade in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad, danach das Kaffeepulver zufügen und gut mischen, beiseite stellen und Abkühlen.
• Die Sahne steif schlagen.
• Die abgekühlte Schokolade mit Mascarpone gut verrühren (wenn die Schokolade zu dick geworden ist, dann für einen Moment wieder über einem heißen Wasser leicht erwärmen). Zuerst 2-3 Esslöffel Sahne hinzufügen und gut umrühren, um ein wenig zu lockern. Dann den Rest der Sahne zufügen und gut verrühren. Wenn der Käsekuchen vollständig erkaltet ist, die Mousse in einem Spritzbeutel mit einer großen, glatten Spitze füllen und auf den Kuchen nach Wunsch dekorieren. Das Ganze mit 1-2 Teelöffel Kakao bestäuben. Für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.