Ich möchte euch ein Rezept vorstellen, dass durch Zufall entstanden ist. Eigentlich wollte ich ganz was anderes backen, aber irgendwie hab mich mit Wassermenge verrechnet und der Teig sehr weich wurde, fast wie Ciabattateig. Ich wollte keinen zusätzlichen Mehl zufügen, denn dann würden auch andere Angaben nicht stimmen, darum hab ich versucht den Teig zu verbacken so wie er war. Und daraus entstanden solche leckere Panini, von denen besonders mein Mann angetan war.
Für ca. 14-16 Brötchen * 300 g Weizensauerteig, 100% Hydration
* 380 g Wasser
* 1 guten EL Gerstenmalzsirup oder Zuckerrübensirup
* 10 g Frischhefe
* 15 g Salz
* 1 TL Backmalz
* 600 g Mehl, Type 550
* 15 g Schweineschmalz, oder weiche Butter
Sauerteig, Wasser Sirup und Hefe in die Schüssel von Küchenmaschine geben und gut verrühren.
Malz mit Mehl und Salz mischen, Schmalz mit den Finger ins Mehl reiben, zu Wassermischung dazugeben und auf mittlere Stufe einen sehr weichen Teig ca. 10-12 Minuten kneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und ca. 90 Minuten gehen lassen. Dabei den Teig nach 45 Minuten einmal falten.
Den Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben, nicht kneten, Oberseite des Teiges auch bemehlen und vorsichtig zu einem Rechteck ziehen.
Den Teig mit einem Teigschaber in ca. 14-16 Stücke schneiden, in bemehltes Tuch "Couche" legen, abdecken und ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen.
Den Backofen mit einem Backstein, rechtzeitig auf 250°C vorheizen.
Die Brötchen auf Backstein legen und mit Dampf 10 Minuten backen. Danach den Schwaden ablassen, die Temperatur auf 200°C reduzieren und die Brötchen noch 10 Minuten fertig backen.
Fertige Brötchen auf dem Gitter abkühlen lassen.
Zuletzt geändert von Anja am So 1. Jan 2012, 21:23, insgesamt 7-mal geändert.