Hallo,
leider weiss ich nicht mehr woher ich dieses Rezept habe. Zutatenlisten und Vorgehensweisen sind nicht schützbar, Formulierungen aber schon.
Deswegen gebe ich die Schritte mit meinen Worten wieder. Falls jemand sein Rezept wiedererkennt bitte Bescheid sagen. Danke.
Eins vorweg : dieses Rezept ist definitiv nichts für Kalorienbewusste !
Die Herstellung ist recht aufwendig, meine Küchenmaschine hatte grosse Schwierigkeiten diese Menge an Butter unterzukneten. Ich musste per Hand weiterkneten.
Die Menge ist für 2 Kastenformen a 1kg Fassungsvermögen gedacht. Eine hohe Form ist von Vorteil, denn der Teig vervierfacht beim Backen seine Höhe. Habe es staunend vor dem Backofen mitverfolgt.
Ein Brioche habe ich damals verschenkt, das andere wurde zu schnell alle, habe leider keine Bilder da.
Alle Zutaten sollten kalt sein!
1 kg Weizenmehl 1050
80 g Zucker
30 g Frischhefe
20 g Salz
700 g Eier (ca. 12 - 15 Stück, je nach Grösse, einfach abwiegen)
375 g Butter, eigentlich 2 Stück a 250g, aber mehr wie 1 1/2 Butter konnte ich nicht in mein Teig kneten
Zum Bestreichen : 1 Ei und etwas Salz
Mehl, Zucker, Hefe und Salz in die Rührschüssel geben, gut verrühren, die Eier dazugeben und auf kleiner Stufe ca 10 Min zu einem homogenen Teig verkneten.
An dieser Stelle hat meine Maschine dann gestreikt, vielleicht waren die Butterstückchen auch schon zu warm geworden.
Ich habe den Teig in eine grosse Schüssel gegeben, die Butter in ca 12 Stückchen geschnitten und dann Stück für Stück eingeknetet. Immer wenn der Teig die Butter aufgenommen hat nahm ich die nächsten Stückchen. Das Ganze hat gute 30 Minuten gedauert. Vielleicht geht es bei euch mit der Maschine schneller.
Den fertigen Teig 2 Stunden ruhen lassen, nun ein Mal falten und für 12-14 Stunden ab in den Kühlschrank bei 7°C.
Am nächsten Tag den Teig 1 Stunde akklimatisieren lassen, die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Den Teig halbieren. Aus der einen Hälfte 4 gleichgrosse Kugel formen und nebeneinander in die Kastenform legen. Mit der anderen Hälfte des Teiges und der 2. Kastenform genauso verfahren.
1 Ei mit etwas Salz verrühren und die Kugeln bestreichen, ca 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen ( bei mir bis zum oberen Rand der Kastenform, ca 10 cm Höhe ), nochmal mit Ei bestreichen.
Nun im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober/Unterhitze ca 35 Minuten backen. Kann von Ofen zu Ofen variieren. Danach aus der Form nehmen und nochmal ca 10 Minuten backen, aber aufpassen, dass das Brioche oben nicht zu dunkel wird.
Sodele, hoffentlich habe ich nichts vergessen. Wäre ja peinlich.
Mit Butter ( hihi, als ob nicht schon genug im Brioche wäre ) und leckerer Marmelade bestrichen schmeckt es sowohl lauwarm, als auch noch am nächsten Tag. Dazu noch eine Tasse India Monsooned Malabar - einfach ein Genuss.
Nächste Woche backe ich es nochmal und reiche die Bilder nach.