Hallo,
hatte am WE ein Klosterbrot gebacken (aus dem CK)
Zutaten:
254 g Roggenmehl, dunkles 1150
254 ml Wasser
100 g Anstellgut
Für den Teig:
150 g Roggenmehl, dunkles 1150
400 g Weizenmehl, dunkles 1050
16 g Salz
1 TL, gehäuft Brotgewürzmischung, gemahlen
350 ml Bier, dunkles Bockbier (das Bockbier habe ich ersetzt gegen Malzbier)
Zum ersetzen des Bockbiers kam ich, weil ich das erste mal mit Köstritzer gebacken hatte und es "bitter" war im Nachgeschmack. Ansonsten ein absolut tolles Brot.
Mit dem Malzbier habe ich immer noch diesen "Nachgeschmack". Aber halt nicht mehr so heftig.
Jetzt frage ich mich natürlich, kann das mit von dem dunklen Weizenmehl kommen? Brotgewürz verwende ich höchstens ein wenig Koriander.
Weil bei meinem "Alltagsbrot" habe ich 1150er und 550er Mehl und keinen "bitteren" Nachgeschmack.
Was kann ich dagegen tun? Ich finde dieses Brot von der Farbe und der Porung echt schön. Aber dieser bittere Geschmack ist nicht feierlich, erst Recht nicht, wenn man es morgens mit Marmelade ißt. Zu Wurst und Käse mehr als passend. Aber zu süssem.....naja...
Ich hoffe, ihr habt einen Tipp für mich.
LG
Kerstin