Diesen Kuchen habe ich vor mehr als 20 Jahren das erste Mal gebacken und damals "KLASSE" daneben geschrieben. Auf der Suche nach einem Apfelkuchen für den Geburtstag meines Mannes fiel es mir wieder in die Hände und hab ihn wieder mal gebacken. Das war kein Fehler
Durch die Streusel als Boden und Deckel ist der Kuchen recht schnell gemacht und der schmeckt wirklich sehr lecker. Nicht zu süß, saftig und die knusprigen Nusstreusel obendrauf.
Das Rezept verschwindet nicht mehr in der Versenkung
STREUSELKUCHEN MIT QUARK UND ÄPFELN
300g Mehl
300g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
1 TL Zimt – optional
300 Butter, geschmolzen
150g Zucker
1 Prise Salz
150g Butter, weich
125g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 Eier, Größe M
500g Magerquark, abgetropft
1 Pk. Puddingpulver
2 EL Zitronensaft
etwas Zitronenschale
1,25-1,5kg Äpfel
Mehl, Mandeln und Zimt mischen. Mit der zerlassenen, abgekühlten Butter und dem Zucker mit den Knethaken zu einem Streuselteig verkneten.
2/3 des Teigs auf ein gefettetes Backblech drücken und bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten vorbacken.
Restliche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier nach und nach unterrühren.
Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und –schale gleichmäßig untermischen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und quer in etwa 1 cm dicke Scheiben oder vierteln und in Spalten schneiden.
Quarkmasse auf den Teig streichen, mit den Äpfeln belegen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Minuten fertig backen. Eventuell am Schluss abdecken.
( Ich habe den Ofen nach einer halben Stunde auf 180 Grad gestellt. Das muss man eben bei jedem Ofen anpassen.)
Blech auf einem Rost abkühlen lassen.
Alternative: Zwetschgen, Aprikosen, Kirschen, Johannisbeeren.