Re: Rum & Hefeteig
von Bernd » Sa 9. Jul 2011, 00:30
hallo,
Deine Frage kann so nicht eindeutig beantwortet werden, da wir nicht wissen wie viel Rum Du zu welchem Zeitpunkt zu welcher Teigmenge zugegeben hast. Nahrung für Hefe sind Mehl, Milch, Eier, Zucker, Fett. Rum gehört nunmal nicht zum bevorzugten Speiseplan der Hefe. Kleine Mengen verträgt die Hefe. Aber es ist nicht sinnvoll den Rum anfangs direkt in den Teig oder noch schlechter - auf die Hefe zu kippen, das nimmt sie Dir übel. Einfach die Rosinen in eine Schüssel geben, dann etwas Rum und etwas Zitronenabrieb hinzu geben, gut vermischen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig bereiten, und am Ende der Knetzeit die Rumrosinen beigeben, nur kurz unterkneten. Die Rosinen bringen so den gewünschten Geschmack in das Gebäck. Durch das Einweichen der Rosinen entziehen diese dem Gebäck nach dem Backen wesentlich weniger Feuchtigkeit - das Gebäck bleibt länger frisch und hat einen wunderbaren Geschmack
Zuletzt geändert von Bernd am Sa 9. Jul 2011, 07:20, insgesamt 2-mal geändert.
LG Bernd
Freunde, das sind Menschen die dich mögen, obwohl sie dich kennen!