Go to footer

Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zucker?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zucker?

Beitragvon Nachtengel » Fr 25. Apr 2014, 09:25

Einen wundervollen guten Morgen, :tc

vor ein paar Tagen war ich auf dem Komplett-Seminar von Manz..
Natürlich kam auch das Thema Backmalz auf.

Manz selbst bietet ja das Backmalz als Fertigprodukt an; es enthält neben dem Bio-Malz auch Zuckerstoffe u. Vitamin C.

Nun meine Frage an die Selbsthersteller/-Gärtner/-Züchter von Malz:
Fügt Ihr diese Bestandteile , also Zucker u. Vitamin C, auch zu Eurem Backmalz?
Verarbeitet Ihr es gleich im gesamten zu Pulver?

Bisher zog ich Keimlinge ( in einem speziellen Glas), im Dörrautomat getrocknet .. also zu aktivem Malz.. und dann bei Bedarf mit dem "Back-"Korn gemahlen.

Bin ich in der Verarbeitung richtig?
Oder würdet Ihr etwas ganz anderes machen?


Der Bäckermeister berichtete, dass Vitamin C noch mehr Triebhilfe gibt.

Was meint Ihr?

Vielen Dank für Eure Mühe, ich wünsche Euch ein tolles Wochenende!!

Herzlichst Tatjana :hu
Nachtengel
 


Re: Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zuc

Beitragvon littlefrog » Fr 25. Apr 2014, 09:42

Nachtengel hat geschrieben:Nun meine Frage an die Selbsthersteller/-Gärtner/-Züchter von Malz:
Fügt Ihr diese Bestandteile , also Zucker u. Vitamin C, auch zu Eurem Backmalz?
Verarbeitet Ihr es gleich im gesamten zu Pulver?

Ich habe noch nie was dazu getan... deshalb mache ich es ja selber :?
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2644
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zuc

Beitragvon moeppi » Fr 25. Apr 2014, 10:41

Nachtengel hat geschrieben:Der Bäckermeister berichtete, dass Vitamin C noch mehr Triebhilfe gibt.
Was meint Ihr? Herzlichst Tatjana :hu

Hallo Tatjana,
viele Bäckereien fügen ihrem Backwerk Ascorbinsäure bzw. Acerola-Pulver zu.
Jean Pütz hat das schon vor Jahren empfohlen, gerade bei Vollkorn.
Ob es unbedingt nötig ist.... :roll: Ich meine hier im Forum existert auch ein Thread darüber.
LG Birgit
moeppi
 
Beiträge: 3149
Registriert: Do 2. Feb 2012, 13:18


Re: Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zuc

Beitragvon Külles » Sa 26. Apr 2014, 12:18

Ascorbinsäure wird vielfach in der Müllerei als Mehlverbesserungsmittel eingesetzt, es fördert das Stand- und Gashaltvermögen der Weizenteige, der Ofentrieb der Teiglinge wird verbessert und ein größeres Volumen erzielt.
Külles
 
Beiträge: 467
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 18:59


Re: Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zuc

Beitragvon Nachtengel » Sa 26. Apr 2014, 12:28

Ein fröhliches Hallo,

vielen Dank für Eure Mühe!


Ihr seid klasse, herzlichst Tatjana
Nachtengel
 


Re: Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zuc

Beitragvon Little Muffin » Sa 26. Apr 2014, 17:43

Warum backen wir selbst? Weil wir diese ganze Bäcker-Chemie nicht im Brot haben wollen. Und natürlich weils besser schmeckt. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11830
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03



Ähnliche Beiträge

Backmalz
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backbine
Antworten: 3
Kurze Frage...
Forum: Anfängerfragen
Autor: Durchhaltebemmchen
Antworten: 5
Baguettes mit Weizen-ASG und flüssigem Backmalz
Forum: Anfängerfragen
Autor: Maugennestle
Antworten: 4
Frage zur Krume
Forum: Anfängerfragen
Autor: aron
Antworten: 5

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz