Rote-Bete-Kuchen ist ein traditionelles britisches Rezept. Ein feuchter Kuchen mit Rote Beete (eine Variante vom traditionellen Karottenkuchen) gekrönt mit einer Frischkäsezuckerglasur (Zuckerguss).
Dieser Kuchen hält undekoriert in einer luftdichten Dose bis zu drei Wochen frisch, dekoriert bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Vor dem servieren auf Raumtemperatur bringen.
Ich hoffe, du/ihr genießt dieses klassische britische Version: Rote-Bete-Kuchen.
Rote-Bete-Kuchen mit Orangen-Zuckerguss Du brauchst: 900g Kastenform
ZutatenFür den Kuchen200 g Mehl
¾TL Backpulver
¾TL Natron
¾TL Zimt
¼TL feines Salz
50 g weichen brauner Zucker
125g Zucker
3 große Eier
½TL Vanille-Extrakt
300ml Sonnenblumenöl
225 g Rohe Rote Rüben, geschält und grob geraspelt (ca. 3 mittlere Rote Beete)
von ½ Orange die Zesten
Für die Glasur50 g ungesalzene Butter, weich bei Raumtemperatur
100 g Puderzucker gesiebt
von ½ Orange die Zesten
125g Philadelphia Frischkäse
Orangenschale, für die Dekoration
• Den Backofen auf 180°C, 160°C Umluft, Gas 4. vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
• Das Mehl sieben, Backpulver, Natron, Zimt, Salz und Zucker in die Schüssel vermengen.
• Mit einem Elektrischen Mixer die Eier, Vanille-Extrakt und Öl in die Mehlmischung verrühren, bis glatt. Die geriebenen Rote Bete und Orangenschale zufügen und rühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, auf der mittleren Schiene für 40 Minuten backen. Den Backofen auf 170°C, 150°C Fan, Gas 3 zurück drehen und für weitere 20 Minuten backen oder bis ein Spieß kommt sauber heraus. Für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
• Für die Glasur, die Butter, Puderzucker und Orangenschale verrühren, bis alles schön glatt und cremig ist. Den Frischkäse zufügen wieder rühren bis glatt ist. Die Glasur auf der Oberseite des Kuchens verteilen und mit Orangenschale dekorieren.
(Rezept von Woman & Home Magazin 2014 entnommen)