Hallo zusammen,
heute war's lustig beim/nach dem Backen: Dinkel, Hanfsamen und Sonnenblumenkerne!
Und nach dem Backen von meinem Freund "Himbeer-Red Bull-Marmelade".
Woodstock-Brot (Dinkel – Hanfsamen - Sonnenblumenkerne)
Morgens: Vorteig
50 g Roggenvollkorn
50 g Wasser
10 g Roggen-ASG
Alles klümpchenfrei verrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 16-20 Std. gehen lassen.
Morgens: Quellstück
70 g Dinkelkörner (geflockt) --> selbst geflockt, KoMo sei Dank
70 g Bio-Hanfsamen (geflockt) --> ebenfalls selbst geflockt
....40 g Sonnenblumenkerne
....100 g Wasser (lauwarm)
Mit Klarsichtfolie abdecken und ebenfalls bei Raumtemperatur 16-20 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Morgen: Hauptteig
110 g Vorteig
280 g Quellstück
400 g Dinkelvollkornmehl
12 g Roggensauerteig getrocknet --> hier z.B. ST20 von "sauerbrot.de" sollte eigentlich Dinkelsauerteig sein, hatte ich aber nicht vorbereitet.
10 g Meersalz
1 TL Bio-Hanföl
10 g Backmalz
12 g Frischhefe
150 g Wasser (lauwarm)
Hefe im Wasser auflösen und alles gut durchmischen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst (ca. 8 Min. Maschine, 20 Minuten Hand). (Ggf. Wasser oder Dinkelvollkornmehl nachgeben.) Dann 1 Min. Schnellgang. Danach 45 Minuten Teig ruhen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und ein paar mal stecken und falten. Mit dem Schluß nach oben (oder unten, ganz nach Wunsch) für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur in ein gut bemehltes Garkörbchen legen und mit feuchtem Tuch abdecken.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 250° vorheizen, den Teigling vorsichtig auf ein Backblech oder einen Schiesser stürzen und in den Ofen schieben.
Bei 250° ca. 10 Minuten mit Schwaden (1 Tasse Wasser) anbacken, und dann noch weitere 50 Minuten bei 200° fertig backen.
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