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wenns wieder kühler wird, stiegt die Lust auf mehr Vollkörniges. So hab ich meinen Vorrat durchforstet und aus den Dingen die zuerst weg mussten ein Brot gebastelt. Schon der erste Versuch war ein voller Erfolg, selbst meine Männer haben mir das Brot förmlich aus den Händen gerissen.
Spätsommerbrot
2 Kastenformen 25 cm
Sauerteig:
250 g Roggenmehl 1150
250 g Wasser
25 g Roggen ASG
vermischen und 12 - 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
Brühstück:
30 g Gerstenschrot fein
30 g Roggenschrot fein
30 g Sojaschrot
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Hirse
30 g geschälter Sesam
50 g Goldleinsaat
20 g Salz
170 g kochendes Wasser
vermischen und abkühlen lassen, 12 Std. in den Kühlschrank stellen. 1 Stunde vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Teig:
Sauerteig
Brühstück
150 g Roggen VK-Mehl
360 g Einkorn VK-Mehl
100 g Weizenmehl 550
100g g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
15 g Hefe
20 g Sesamöl
10 g Röstmalz
298 g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten außer dem Brühstück 15 Min. langsam kneten, Brühstück dazu geben und 10 Minuten langsam kneten.
40 Min. Teigruhe.
Kastenformen mit Butter ausfetten und mit Saatenmischung (Sonnenblumenkernen, Goldleinsaat und Sesam) ausstreuen.
Teig in 2 Teile teilen, rund wirken, lang rollen und mit dem Schluss nach unten in die Kastenformen legen. Teig platt drücken, mit Wasser abstreichen und Saatenmischung draufstreuen, mit einem Löffelrücken feststreichen.
Gare: ca. 60 Min. bis zu vollen Gare
Ofen mit Backstein auf 250 °C vorheizen.
220 °C mit Schwaden 10 Minuten, bei 180 °C ca. 45 Min fertig backen. Ich verwende das Brotbackprogramm beim NEFF, bei üblicher O/U-Hitze die Back-Temperatur 10 - 20 °C höher einstellen.
Nun viel Spaß beim Nachbacken