Ich esse dieses Brot unwahrscheinlich gerne. Im Netz hatte ich ein Rezept gefunden (der Autor möge mir verzeihen, ich weiß nicht mehr, wo) und habe dieses für mich abgewandelt. Und so ist es für mich fast perfekt
400g Roggenmehl 1150
475g Weizenvollkornmehl
600g Roggenvollsauer (einstufig)
250g Saatenmischung (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen)
als Quellstück
400g geriebene Möhren
32g Salz
1 Messerspitze Brotklee (muss nicht unbedingt)
400-500 ml Wasser (muss man selbst einschätzen, die verschiedenen Mehlsorten nehmen das Wasser unterschiedlich auf, selbst gleiche Typen unterschiedlicher Hersteller brauchen unterschiedliche Mengen Wasser)
Zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Danach zwei Brote formen und ca 2 Stunden gehen lassen. Bei 250°C 30 min und weitere 30 min bei 220 Grad backen, schwaden nicht vergessen.
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Die Saaten am Tag vorher als Quellstück ansetzen, Wasser nach Gefühl. (Der Rezeptautor hat das Quellstück mit Weizenbier angesetzt)
Ich habe den Teig aus Zeitmangel schon mal früh vor der Arbeit zusammen gerührt, ab in den Kühli, 7 Stunden später raus, kurz akklimatisieren lassen und ab in den Ofen. Ging hervorragend