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Mandelbrot

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Mandelbrot

Beitragvon Tosca » Do 14. Jul 2011, 16:40

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Sauerteig:
113 g Roggenmehl T 1150
90 g lauwarmes Wasser
12 g ASG - Roggen

Zutaten für den Sauerteig vermischen und abgedeckt bei Raumtemperatur 16 Stunden reifen lassen.

Quellstück:
110 g Roggenschrot, mittel
150 g Mandeln, grob gehackt
125 g Wasser (ca. 25°C)
11 g Salz

Zutaten für das Quellstück vermischen und abgedeckt ca. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Hauptteig:
Sauerteig, Quellstück
250 g Weizenmehl T 1050
28 g Roggenmehl T 1150
32 g Speisequark Magerstufe
11 g Hefe
1 TL Backmalz, flüssig
185 g lauwarmes Wasser - je nach Mehlbeschaffenheit etwas weniger

Zubereitung:
Die Hefe mit dem Backmalz in etwas vom Anschüttwasser auflösen und zu den gesiebten Mehlen geben. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 4 Minuten langsam und 3 Minuten schnell. Es schließt sich eine Teigruhe von 20 - 30 Minuten an. Danach den Teig rundwirken und langrollen, in gestoßenen Mandeln oder Roggenschrot wälzen und mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Kastenform (1,0 kg) einlegen. Abgedeckt ca. 45 bis 60 Minuten gehen lassen und bei fast voller Gare in den auf 240° C vorgeheizten Backofen mit Schwaden einschießen. Bei fallender Hitze (190° C) in ca. 45 - 60 Minuten fertigbacken.

Anmerkung:
Ich habe Mandeln aus dem Reformhaus verwendet und vorher nicht geschält.
Das Rezept ist von der BÄKO Süd und wurde von mir auf die haushaltsübliche Menge modifiziert.
Zuletzt geändert von Tosca am Di 15. Nov 2011, 22:28, insgesamt 1-mal geändert.
Tosca
 


Re: Mandelbrot

Beitragvon Zimtschnecke » Fr 15. Jul 2011, 09:28

Schon wieder so ein interessantes Brot von Dir! Jetzt lege ich dann bald eine Liste "Toscas Spezial-Brot-Rezepte-sammlung" an. :kl
LG Birgit

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.
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Re: Mandelbrot

Beitragvon Tosca » Fr 15. Jul 2011, 13:35

Hallo Birgit,
ja mach das, so nach und nach kommen noch einige hinzu. :cry
Tosca
 


Re: Mandelbrot

Beitragvon blackhorse26 » Fr 15. Jul 2011, 18:48

Ich werde sogleich meinen Sauerteig fuettern gehen.....

Das wird schleunigst nachgebacken....war ja schon das Heurigenbrot sehr gut!! :katinka
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Re: Mandelbrot

Beitragvon Avensis » Fr 15. Jul 2011, 20:32

wird am Sonntag gebacken
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Re: Mandelbrot

Beitragvon BeatePr » Sa 16. Jul 2011, 18:52

Ute, Dein Rezept hört sich sehr interessant an, das Brot sieht auch sehr gut aus.
Bisher habe ich mich allerdings immer vor Nussbroten gescheut, wegen Allergien.
LG von Beate
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Re: Mandelbrot

Beitragvon blackhorse26 » Sa 16. Jul 2011, 19:30

jetzt hab ich es gleich noch warm anschneiden muessen und verkosten...

unbedingt nachbacken, wenn man Nussbrote gerne hat ist dieses Brot optimal! Schmeckt super!
Danke fuer das Rezept!

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Re: Mandelbrot

Beitragvon Tosca » Sa 16. Jul 2011, 19:42

Hallo Blackhorse,
es freut mich, dass Dir das Mandelbrot schmeckt. Mein Brot ist schon fast alle, so dass ich morgen wieder backen darf. :cha
Tosca
 


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