Ich hab versehentlich Roggenflocken gekauft die verbacken werden mussten und ich wollte unbedingt das Ruchmehl von der Adlermühle ausprobieren.
Inspiriert zu dem Rezept hat mich die erste Version der Frühlingsson* von Marla. Ich mag den vollen Geschmack wenn bei einem Mischbrot das ganze Roggenmehl versäuert wird.
Kornlaibe
2 Brote je 750 g
Sauerteig:
290 g Roggenmehl 1150
290 g Wasser
29 g Roggen ASG
vermischen und 12 - 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
Quellstück:
75 g Sonnenblumenkerne
75 g Leinsamen
40 g kernige Haferflocken
40 g Roggenflocken
21 g Salz
230 g warmes Wasser
vermischen und abkühlen lassen, über Nacht in den Kühlschrank stellen. 1 Stunde vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Teig:
Sauerteig
Quellstück
375 g Ruchmehl
150 g Weizenmehl 550
50 g LM aus dem Kühlschrank
8 g Hefe
8 g Sesamöl
140 g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten ca. 15 Min. langsam kneten
50 Min. Teigruhe.
Teig in 2 Teile teilen, rund wirken. Wer lieber ein längliches Brot mag, lang rollen. Die Teiglinge leicht befeuchten und in Sesamsaat wälzen. Laibe mit dem Schluss nach oben in Gärkörbe legen.
Gare: ca. 60 Min.
Brote nach belieben einschneiden.
Ofen mit Backstein auf 240 °C vorheizen.
O/U-Hitze 220 °C mit Schwaden 20 Minuten, zurückschalten auf 180 °C und noch ca. 30 Min fertig backen.
Viel Spaß beim Nachbacken