Sauerteig:126 g Roggen-Vollkornmehl
126 g lauwarmes Wasser
13 g ASG – Roggen
Die Zutaten für den Sauerteig vermischen und abgedeckt bei Raumtemperatur oder bei 26° C in der Gärbox 16 Stunden reifen lassen.
Brühstück:50 g Dinkelschrot, mittel
21 g Sonnenblumenkerne
21 g Mandeln, gehackt
21 g Sojaschrot
21 g Kürbiskerne
21 g Haferflocken, kernige
14 g Leinsamen
14 g Sesam, geröstet
14 g Buchweizen, geröstet
14 g Chia-Samen (wer mag)
14 g Salz
220 g warmes Wasser
Die Zutaten für das Brühstück vermischen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank abstehen lassen. Am Backtag rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und wieder Raumtemperatur annehmen lassen.
Teig:Sauerteig, Brühstück
240 g Weizen-Vollkornmehl
84 g Roggen-Vollkornmehl
200 g Weizenmehl T 550 oder T 812 oder Mischung hiervon
220 g lauwarmes Wasser – je nach Mehlbeschaffenheit etwas mehr oder weniger
10 g Frischhefe
1 TL Backmalz, flüssig
Zubereitung:Die Hefe und das Backmalz mit etwas von der Anschüttflüssigkeit auflösen und zu den Mehlen geben (das Weizenmehl vorher sieben). Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 10 Minuten langsam. Es schließt sich eine Teigruhe von 40 Minuten an. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund wirken, die Oberfläche etwas befeuchten und in Flocken oder Flocken-/Körnermischung wälzen. Mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen (1,5 kg) legen und abgedeckt bei Raumtemperatur 50 – 70 Minuten gehen lassen (45 – 50 Minuten bei 32° C in der Gärbox).
Bei knapp voller Gare auf den Brotschieber stürzen, nach Belieben einschneiden und mit Schwaden in den auf 240° C vorgeheizten Backofen einschießen. 15 Minuten anbacken bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Die Ofentür einen Spalt breit öffnen und den Schwaden ablassen. In fallender Hitze (180° C) in weiteren 55 Minuten ausbacken.
Wer möchte kann das Brot auch im Kasten (1,5 kg) backen. Dann aber den Teig noch etwas weicher führen (ca. 10 - 20 g Wasser mehr zugeben).
Für Manzianer: Ohne Abschirmblech wie oben angegeben backen.
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Zuletzt geändert von Greeny am Mi 16. Mai 2012, 13:04, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.