Go to footer

Kartoffelbrot

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Kartoffelbrot

Beitragvon Billa » Mo 6. Sep 2010, 14:47

Rezept in Rezeptindex eingetragen


Bild Bild
Zutaten:
300 g Sauerteig aus Roggenmehl Type 1150 TA 195 (dreistufig geführt)
260 g Weizenmehl Type 1050
240 g Lichtkornroggenvollkornmehl
150 g Kartoffeln festkochend
260 ml Wasser (inklusive Kartoffelkochwasser)
1Essl Sonnenblumenöl
8 g Hefe
12 g Gerstenmalzsirup von Demeter
14 g Salz

Kartoffeln mit etwas Salz kochen, noch heiß durch eine Presse drücken und vollständig auskühlen lassen.( Das Kartoffelkochwassen als Schüttflüssigkeit auffangen)
Nun alle Zutaten gründlich verkneten (bei mir hat der BBA 30 Minuten geknetet). Anschließend 20 Minuten Teigruhe.
Nach der Teigruhe wird der Teig rundgewirkt und ca 50 Minuten bei 30°C zur Gare gestellt.
Manz auf 240°C vorheizen, dann 10 Minuten bei 240°C backen, Backofentür kurz öffnen, 10 Minuten bei 220°backen, dann Ofen für 25 Minuten ausschalten und danach noch einmal 10 Minuten bei geöffneter Ofentüre bei 210°C backen.

Edit: Bildanordnung
Zuletzt geändert von Amboss am Di 12. Nov 2013, 21:02, insgesamt 3-mal geändert.
Herzliche Grüße Brigitte
Billa
 
Beiträge: 454
Registriert: Do 2. Sep 2010, 09:44


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon aSoahc » Di 7. Sep 2010, 07:57

Hi Billa,

was ist denn Lichtkernroggenvollkornmehl und wo bekommt man so etwas?

Gruß aSoahc
Chaos ist nur die halbe Ordnung
aSoahc
 
Beiträge: 9
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 09:01
Wohnort: Karlsruhe


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon Billa » Di 7. Sep 2010, 08:54

Lichtkornroggen ist eine besondere Roggenart mit hellen Körnern. Mir schmeckt Lichtkornroggen sehr gut. Das Mehl gibt es bei TEGUT von Demeter. Du kannst aber auch ganz normales Roggenvollkornmehl nehmen.
Herzliche Grüße Brigitte
Billa
 
Beiträge: 454
Registriert: Do 2. Sep 2010, 09:44


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon BeatePr » Di 7. Sep 2010, 15:19

Hallo Billa,

das Brot sieht ja super aus.

Das werde ich mir gleich für das nächste Mal aufschreiben.

Lg von Beate
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon Coccinelle » Mo 5. Nov 2012, 09:51

ich habe es auch nachgebacken: Foto leider bisserl zu dunkel geworden

Bild
Viele Grüsse

Coccinelle
Coccinelle
 
Beiträge: 177
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 11:51


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon Billa » Mo 5. Nov 2012, 10:26

Dein Brot sieht sehr gut aus. Hast du Vollkornmehl dafür genommen? Und wie schmeckt es euch?
Herzliche Grüße Brigitte
Billa
 
Beiträge: 454
Registriert: Do 2. Sep 2010, 09:44


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon Coccinelle » Mo 5. Nov 2012, 14:32

Danke. Stimmt, ich backe alles mit mind. 60% Vollkornanteil. Es hat sehr gut geschmeckt und wird bestimmt wieder gebacken. :hu
Viele Grüsse

Coccinelle
Coccinelle
 
Beiträge: 177
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 11:51


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon Typ 1150 » Mo 11. Nov 2013, 11:17

Ein Rezept das zu Unrecht hier ein Schattendasein fristet, einfach zu machen und geschmacklich gut.
Hab es etwas abgeändert gebacken, Roggenvollkornsauerteig und dafür 1150 Typenmehl im Hauptteig ist sorum imho vorteilhafter. Normal gebacken wie immer ohne Heizpause (denn das ist imho sehr ofenabhängig).Bild

Bild
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
Benutzeravatar
Typ 1150
 
Beiträge: 901
Registriert: Do 30. Jun 2011, 11:40


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon _xmas » Mo 11. Nov 2013, 12:08

Schön geworden Chris, sieht sehr schmackhaft aus :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14150
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon Billa » Mo 11. Nov 2013, 14:08

Hallo Chris, freut mich, dass dir das Kartoffelbrot gefällt. Es ist dir auch ganz prima gelungen. :top
Schön, dass du das Rezept aus der Versenkung geholt hast. Ich selbst habe es eine ganze Weile nicht gebacken. Bei meinem nächsten Backtag wird es aber mal wieder, in der backhefefreien Variante, dran sein.
Herzliche Grüße Brigitte
Billa
 
Beiträge: 454
Registriert: Do 2. Sep 2010, 09:44


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon UlrikeM » Mo 11. Nov 2013, 14:27

Aus welchem Grund nimmst du festkochende Kartoffeln? Für Kartoffelbrote nehme ich eigentlich immer mehlig kochende, bilde mir ein, dass der Teig dann noch etwas mehr Wasser aufnimmt.
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: Kartoffelbrot

Beitragvon Billa » Mo 11. Nov 2013, 14:40

Der Grund ist ganz einfach Ulrike. Ich hatte damals nur festkochende Kartoffeln zu hause und wollte das Rezept so aufschreiben, wie es gebacken wurde.
Herzliche Grüße Brigitte
Billa
 
Beiträge: 454
Registriert: Do 2. Sep 2010, 09:44



Ähnliche Beiträge

Kartoffelbrot - wie wir es mögen
Forum: Roggensauerteig
Autor: pelzi
Antworten: 5
Kartoffelbrot (Maja)
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: Maja
Antworten: 11
Rezeptsuche: Kartoffelbrot
Forum: Brotrezepte
Autor: aSoahc
Antworten: 6
Badisches Kartoffelbrot
Forum: Roggensauerteig
Autor: padrem
Antworten: 12
Kartoffelbrot mit Quark und Nüssen
Forum: Roggensauerteig
Autor: Anonymous
Antworten: 45

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Roggensauerteig

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz