Hallo zusammen !
Nachdem ich nun genug Backwerke gesehen habe , die wirklich supi aussehen , denke ich, bin ich jetzt auch mal fällig ein paar Brotrezepte vorzustellen . Habe gestern und heute zwei Brotsorten aus meiner Backstubenzeit nachgebacken . Bei diesen Teigen musste ich ein wenig experimentieren , da ich nicht die Backmittel zur Verfügung hatte die man bei der BÄKO kaufen kann. Nun habe ich es geschafft , das erste Brot ist ein Fränkisches Krustenbrot und hier das Rezept mit Fotos :
Fränkisches Krustenbrot 1 Brot a' 750 g
Ansatz
100 g Roggenmehl 1370
100 g Weizenmehl 550
5 g Frisch - Hefe
100 ml Wasser 36°C
Hauptteig
Ansatz plus :
110 g Roggenmehl Type 1370
110 g Weizenmehl Type 550
30 g Natur Sauer
12 g Salz ( Meersalz )
11 g Trocken Sauer
11 g Frisch Hefe
2 g Roggenmalz
300ml reine Buttermilch
Damit auch nach Anleitung gearbeitet werden kann , was ich hiermit nachträglich eintrage und mich dafür entschuldige , ist mir unklar warum hier niemand etwas gesagt hat .
Zubereitung :
Das Mehl mischen und die Hefe darin zerbröckeln und mit Wasser einschlämmen . Wenn die Hefe Schaum gebildet hat die restlichen Zutaten dazugeben gut vermengen und ca 10Minuten gut durchkneten . Zugedeckt ca 15 - 20 Minuten ruhen lassen .
Wenn der Teig gut gereift ist etwas entgasen ( kurz einschlagen ) Rund gewirkt den Schluss in Roggenmehl Type 1150 wälzen , mit Schluss nach oben auf ein bemehltes Backblech geben und zugedeckt mit Folie an einem Warmen Ort ca 60 Minuten ruhen lassen .
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Ebene bei 230°C mit Vollschwaden 20 Min , danach ohne Schwaden 30 Min.bei 200°C
Den Anschnitt habe ich zu früh gemacht , war noch warm und meine Gattin wollte sofort probieren da es so herzhaft geduftet hat . Das Brot ( 750 g ) hat dann auch nur 1 Std überlebt .
So jetzt probiert das mal aus , viel Erfolg
LG Wolfgang