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Flockenbrot mit Saaten

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon zippel » Fr 17. Sep 2010, 23:11

Bild Bild

Hier ist das Rezept, das ich am liebsten backe:

Sauerteig:
30g ASG
260g Roggenvollkornmehl
260g Wasser

15-18 Stunden bei Raumtemperatur (möglichst über 24°C) stehen lassen.

Quellstück:
50g kernige Mehrkornflocken
50g Sonnenblumenkerne
35g Leinsamen
15g Sesam
140g Wasser (etwa 50-60°C)

2-3 Stunden quellen lassen

Teig:
500g Sauerteig
Quellstück
250g Dinkelvollkornmehl
100g Roggenmehl 997
50g feine Haferflocken
20g Backmalz
15g Salz
180g Wasser

Die Zutaten zu einem Teig kneten und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte lang wirken und in eine ausgebutterte Kastenform geben. So lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat (evtl. Fingerprobe machen). Den Ofen auf 240°C Ober- Unterhitze vorheizen, mit Schwaden einschießen, nach 20 Minuten die Schwaden ablassen und die Temperatur auf 200°C reduzieren. Insgesamt ca. 60 Minuten backen.

So backe ich immer dieses Brot und es funktioniert und schmeckt prima.

Bild
Zuletzt geändert von zippel am Sa 16. Okt 2010, 19:42, insgesamt 2-mal geändert.
Liebe Grüße
Martina
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon BeatePr » Di 21. Sep 2010, 10:47

Hallo Zippel,

Dein Rezept hört sich gut an, ich schreibe es auf meine Nachbackliste.
Danke für Dein Rezept.

LG von beate
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon zippel » Mi 22. Sep 2010, 10:58

Das ist aber wirklich seltsam. Mir ist es eigentlich egal, welche Form das Brot hat. Ich mag beides. Aber es ist einfach besser für die Brotdosen meiner Familie, wenn das Brot aus der Form kommt. Und so passen die meisten Wurstscheiben besser drauf(die Industrie ist doch sehr genormt...). Ich denke, es wird Dir sicherlich schmecken ;)
Liebe Grüße
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon BeatePr » Mi 22. Sep 2010, 12:28

Weil Du gerade von der Brotform geschrieben hast:
mein Mann meinte letztens zu mir, dass er lieber einen Laib isst.
Ich fragte ihn wieso und er antwortete mir, weil der besser schmeckt.
Darüber musste ich schmunzeln. Ich mag eigentlich die Stollenform oder auch die Kastenformen lieber, wegen der gleichmäßigen Scheibengröße.
LG von Beate
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon zippel » Mi 22. Sep 2010, 12:44

Komisch, oder?? Der Geschmack müsste doch eigentlich gleich sein. Wobei beim Laib mehr Kruste ist und diese ist dunkler. Daher mögen meine Kinder das Kastenbrot auch lieber. ;)
Liebe Grüße
Martina
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon Lenta » Mi 22. Sep 2010, 13:59

Ich weiß, aber ich mag nun mal keine runden Brote.....hab' auch nur längliche Gärkörbchen..... :)
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon Maja » Mi 22. Sep 2010, 17:53

Mein Nachbarin nimmt auch die Brote, die ich ihr backe, lieber aus der Form. Ich persönlich finde die Freigeschobenen schöner und habe den Ehrgeiz diese auch so hinzubekommen. Klappt leider noch nicht immer. Ganz zur Not greif ich dann auch schon mal zur Form. Aber im Geschmack stelle ich keinen Unterschied fest.
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon Bibo » Fr 24. Sep 2010, 21:47

HAllo Ihr Lieben
Ich Denke das viel oder wenig Kruste doch den Geschmack ausmachen, sonst würde es nicht sogar Personen Geben die sich Foodakustiker ( Foodakustikdisigner) nennen. Die machen sogar die Akustik von Butterkeksen. big_grins

Auf jedenfall werde ich dieses Brot übermorgen nachbacken,denn ich finde die Zutaten lecker und Ohne Hefe
Viele Liebe Grüße Bibo
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon zippel » Fr 24. Sep 2010, 21:55

Darüber gab es mal einen Bericht im Fernsehen. Der Keks muss beim Reinbeißen einen bestimmten Ton hervorbringen, damit man ihn appetitlich findet. Dann kaufen ihn die Leute eher wieder. Das ist eben Marketing ;)
Liebe Grüße
Martina
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon Bibo » Fr 24. Sep 2010, 22:19

Oft wird es auch bei Keksen verwendet oder bei Chips
ein teil des Marketings besteht immer im Grund warum wir es kaufen. Und Dieser Grund wird durch Emotionen gesteuert, die wir mit unseren gefühlten Dingen in ein klang bringen .
und wir Menschen essen immer mit allen Sinnen Das heißt sehen hören und fühlen.
Ihr kennt es sicherlich , wenn Ihr Kekse besonders lecker findet und Ihr sie nachbackt aber Sie sind doch unterschiedlich



Der Bericht war mal auf dem Sender mit der 7 bei dem Wissensmagazin
LG Bibo
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon ixi » Sa 25. Sep 2010, 15:05

@ Martina

Wie viele cm ist deine Kastenform lang? 30 cm?

Gruß, ixi
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon zippel » Sa 25. Sep 2010, 17:16

Stimmt. Meine Kastenform ist 30cm lang.
Liebe Grüße
Martina
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon ixi » Sa 25. Sep 2010, 17:26

Dankeschön! :)
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon Bibo » So 26. Sep 2010, 18:48

Hallo Ihr Lieben
Ich habe es gebacken wie angekündigt und ich finde es sehr Lecker
Ich habe heute das Kastenbrot und die Herbstsonne gebacken

Der Unterschied ist definitiv Die Kruste ich mag Frisch gerne viel Kruste aber Sobald das Brot älter wird mag ich lieber das Kastenbrot.
Das KAsten Brot kommt mir ein wenig Luftiger vor, vielleicht wegen dem bit mehr Wasser

Ich finde das beide Brote es Wert sind regelmäßig gebacken zu werden!!!!!

DAs eine wenn ich meinen Backstein nicht anheizen möchte ;)
Viele liebe Grüße Bibo


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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon zippel » So 26. Sep 2010, 19:04

Schön, dass Dir mein Brot gefällt! So etwas höre ich gerne! Und ja, Du hast Recht, die Herbstsonne ist auch super lecker!
Liebe Grüße
Martina
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon brotbackfrosch » Mi 1. Dez 2010, 19:50

Guten Abend,
ich habe grad mal geschaut, was ich so backen kann, also morgen früh zum Frühstück, und mir gefiel dieses Rezept. Aber ich denke, ich werde daraus Brötchen machen. Denn sowas hatten wir länger nicht mehr. Das sollte doch problemlos gehen, oder? Wie ändert sich da die Backzeit? Weiß das einer? Ich würde sie ca. 20 Minuten bei 220°C Ober- Unterhitze backen. Kommt das hin?
Liebe Grüße,
Jessi
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon brotbackfrosch » Mi 1. Dez 2010, 20:13

Hallo Heidi,
das die Brötchen von Martina mit Begeisterung nachgebacken werden kann ich gut verstehen, denn ich suche mir zur Zeit auch immer unbewusst Rezepte von ihr raus. ;)
Danke für den Link, da schau ich gleich mal nach.
Einen schönen Abend wünscht,
Jessi
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon brotbackfrosch » Do 2. Dez 2010, 21:00

Hallo,
ich habe heute mit einigen Schwierigkeiten das Flockenbrot mit Saaten als Brötchen gebacken. Ich muss sagen, super lecker! Mein Besuch war begeistert!
Ich soll der Verfasserin ein ganz großes Lob aussprechen!!! big_applaus big_ok big_applaus
Ich habe die dreifache Menge gemacht! Die waren ruck zuck weg, da mein Besuch auch welche mitgenommen hat!
Nun habe ich in der Hoffnung, dass die Heizung diese Nacht hält, für morgen schon wieder einen neuen Sauerteig angesetzt, denn der restliche Besuch wünscht genau diese Brötchen wieder.
Ach ja, ich habe etwas weniger Wasser genommen. :)
Liebe Grüße,
Jessi
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon zippel » Do 2. Dez 2010, 22:45

Hallo Jessi,

schön dass Euch die Brötchen geschmeckt haben. Ich glaube gerne, dass Du das Wasser reduziert hast. Der Teig ist doch recht weich. Aber ich kann Dir wirklich nur empfehlen, die Dinkel-Saaten-Ecken auszuprobieren. Die sind auch echt lecker! ;)
Liebe Grüße
Martina
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Re: Flockenbrot mit Saaten

Beitragvon brotbackfrosch » Do 2. Dez 2010, 23:29

Hallo Martina, die habe ich doch schon lange gebacken. Mit meinem Neffen, der doch nur runde Brötchen mag! :)
Aber ich sag ja, Deine Rezepte sprechen mich zur Zeit sehr an.
Mal ein großes Lob an Dich und Deine Rezepte!!! big_applaus big_blume big_applaus big_ok
Liebe Grüße,
Jessi
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