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Emmermischbrot mit Emmer Bier und Emmersprossen

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Emmermischbrot mit Emmer Bier und Emmersprossen

Beitragvon Tosca » Di 2. Okt 2012, 10:42

Bild

Sauerteig: TA 200
140 g Roggenmehl T 1150
140 g lauwarmes Wasser
14 g ASG – Roggen

Die Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei vermischen und abgedeckt bei Raumtemperatur oder bei 26° C in der Gärbox 16 Stunden reifen lassen.

Vorteig: TA 180
105 g Weizenmehl T 550
84 g Wasser
1 g Hefe

Die Zutaten für den Vorteig miteinander verkneten und abgedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden anspringen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Backtag rechtzeitig entnehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.

Brotteig:
Sauerteig, Vorteig
455 g Emmervollkornmehl
14 g Salz
8 g Frischhefe
1 TL Backmalz, flüssig
14 g Leinmehl (optional)
240 g Emmer Bier oder Wasser, lauwarm – je nach Mehlbeschaffenheit etwas mehr oder weniger
140 g Emmersprossen (gekeimter Emmer)

Zubereitung:
Die Hefe und das Backmalz in etwas von der Anschüttflüssigkeit auflösen und zum Mehl geben. Die übrigen Zutaten, außer der Emmersprossen, hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 7 Minuten langsam, 15 Minuten Teigruhe und nochmals 3 Minuten langsam. Während der letzten Minute die Emmersprossen zugeben und langsam unterkneten. Es schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Abgedeckt bei Raumtemperatur 45 – 60 Minuten (bei 32° C 45 Minuten in der Gärbox) gehen lassen. Bei knapp voller Gare den Teig auf den Brotschießer oder Backblech stürzen (der Schluss ist jetzt oben) und mit etwas Schwaden in den auf 240° C vorgeheizten Backofen einschießen und 15 Minuten anbacken bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Die Ofentür kurz öffnen und den Schwaden wieder ablassen. In fallender Hitze (200° C) in weiteren 45 – 55 Minuten ausbacken.

Für Manzianer: Ohne Abschirmblech wie oben angegeben backen.

Copyright by Ute/Tosca/Lupine (01.10.2012)
Zuletzt geändert von Greeny am Mo 15. Okt 2012, 15:23, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.
Tosca
 


Re: Emmermischbrot mit Emmer Bier und Emmersprossen

Beitragvon thomas51 » Mi 10. Okt 2012, 15:17

Hallo
Wo bekomme ich denn Emmerbier u. Emmersprossen her?
liebe Grüsse
Thomas
thomas51
 
Beiträge: 47
Registriert: Sa 29. Okt 2011, 19:32
Wohnort: Rotenburg /W


Re: Emmermischbrot mit Emmer Bier und Emmersprossen

Beitragvon Tosca » Mi 10. Okt 2012, 19:47

Hallo Thomas,
Emmerbier bekommst Du bei Alnatura, im gutsortierten Naturkostladen oder direkt von der Brauerei www.riedenburger.de
Emmersprossenbekommst Du direkt bei www.naturkeimlinge.de oder bei www.fitmacher-aus-der-natur.de. Last but not least kannst Du Emmer wie jedes andere Getreide auch selbst zum Keimen bringen.
Tosca
 


Re: Emmermischbrot mit Emmer Bier und Emmersprossen

Beitragvon thomas51 » Do 11. Okt 2012, 09:50

Hallo Tosca
Vielen Dank .adA :top
thomas51
 
Beiträge: 47
Registriert: Sa 29. Okt 2011, 19:32
Wohnort: Rotenburg /W



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