Go to footer

Dinkelsaatenbrot mit RST

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Dinkelsaatenbrot mit RST

Beitragvon Tosca » Mi 16. Mär 2011, 21:51

Bild

Sauerteig:
100 g Roggenvollkornmehl
100 g lauwarmes Wasser
10 g Anstellgut

Sauerteigzutaten vermischen und bei Zimmertemperatur (oder 22° - 24° C) 16 Stunden reifen lassen.

Quellstück:
100 g Dinkelmalzflocken oder Dinkelflocken
40 g Sonnenblumenkerne
30 g Sesam
30 g Leinsamen
2 g Brotgewürz - gemahlen
200 g warmes Wasser (30 ° C)

Quellstückzutaten mit dem warmen Wasser übergießen und abgedeckt 2- 3 Stunden quellen lassen.

Teig:
800 g Dinkelvollkornmehl
Quellstück
Sauerteig
22 g Meersalz
15 g Hefe
1 EL Honig
320 g lauwarmes Wasser

Die Hefe und Honig mit etwas vom Anschüttwasser auflösen und mit dem Quellstück, Salz und Sauerteig zum Mehl geben. Wasser nach und nach anschütten und alles 10 Minuten langsam kneten lassen. Den Teig 30 - 40 Minuten ruhen lassen. Anschließend nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Diesen in einer Saatenmischung aus Sonnenblumenkernen, Leinsaat und Sesam wälzen und in eine gefettete Kastenform (35 cm) legen. Den Teig 60 - 90 Minuten gehen lassen, mit etwas lauwarmen Wasser besprühen und einschneiden. Bei voller Gare mit Schwaden einschieben. Backtemperatur: 250° C fallend auf 220° C; Backzeit: ca. 55 - 60 Minuten.

Anmerkung:
Dinkelteige sind immer etwas weicher bzw. klebriger als Weizenteige, daher ist ein straffes Wirken leider nicht möglich.
Wer sein Getreide selber mahlt benötigt etwas mehr Wasser.
Das Brot hat ausgebacken ein Gewicht von 1.725 g.
Das Originalrezept ist von Deffland Backtechnik GmbH und beinhaltet die 10-fache Menge; es wurde von mir für den Hausgebrauch modifiziert.
Zuletzt geändert von Tosca am Di 15. Nov 2011, 22:44, insgesamt 2-mal geändert.
Tosca
 


Re: Dinkelsaatenbrot mit RST

Beitragvon Avensis » Mi 16. Mär 2011, 22:53

Hallo Tosca

Das hört sich gut an, ist schon abgespeichert
Avensis
 


Re: Dinkelsaatenbrot mit RST

Beitragvon Zimtschnecke » Do 17. Mär 2011, 10:50

Werd ich auf jeden Fall ausprobieren! Das ist mal wieder was mit Dinkel, mache sonst wenig damit, aber das ist eine gute Gelegenheit! :top
LG Birgit

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.
Benutzeravatar
Zimtschnecke
 
Beiträge: 323
Registriert: Fr 18. Feb 2011, 21:32
Wohnort: Im wunderschönen Allgäu


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Roggensauerteig

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz