Am mittleren Niederrhein in einem familiären Umfeld mit einem Faible für Süßes aufgewachsen, kam ich schon in der Jugend mit den Produkte der Konditorei Heinemann in Berührung. Bei besonderen Geburtstagstagen durfte deren Kuchen nicht fehlen, ebenso die wunderbaren Schokoladenprodukte zu Weihnachten, Ostern…
Ein tolles Buch an dem Heinz-Richard Heinemann maßgeblich beteiligt ist und in dem viele detaillierte Rezepte veröffentlicht wurden, ist noch im Antiquariat.zu beschaffen.
Festliches Backen - Die Kunst der Konditoren - Andersen und Heinemann
vorgestellt von Lenotre - Auflage 1988
Es lohnt die Französische Walnusstorte zu backen… ein traumhafter Kuchen
so locker, so aromatisch und dazu die feine Schokoladensahne.
Normalerweise platziere ich zuoberst zartschmelzende Schokoladenspäne, entsprechend des Originalrezeptes.
Für den Geburtstagskaffee auf dem Sportboot entschied ich mich für die Outdoorvariante. Mit durch Böen umher fliegenden Schokoladenspänen wollte ich den Skipper nicht verärgern.
Also wurde die Kuvertüre geraspelt, die Hälfte der Schokosahne zugefügt und mit dem Rest die Oberfläche verziert. Kurzfristig musste heute unsere Böötchentour gecancelt werden…
Was tun mit der fertigen Torte?
Wie gut, dass mir eine hilfreiche Dame des Service bei Heinemann einen Tipp gegeben hatte.
Bei meinem letzten Einkauf der geliebten Printensahne riet sie mir dazu, doch einige Stücke einzufrieren. So könnte ich den saisonalen Kuchen länger genießen. Funktioniert bestens!
Glücklicherweise konnte mit einem bisschen Umräumen Platz geschaffen werden und die Französische Walnusstorte wird voraussichtlich bald zum Einsatz kommen.
Falls jemand die Französische Walnusstorte nachbacken möchte…
Erstaunlich, nahezu das Originalrezept habe ich im Netz ohne Quelleangabe gefunden.
Abweichend meine Variante, sie wurde ein wenig präzisiert bzw. modifiziert
165 g feiner Zucker
260 g Eimasse
16 g Erdnüsseoel
Schokoladensahne mit 50 g Kuvertüre
verwendet wird Zartbitter-Kuvertüre, die gefällt uns besser
Ja es ist richtig. dass kein Backpulver verwendet wird.
Die Eimasse sehr gut aufschlagen und auf einen feste Stand achten.
Auch praktisch für die kleine Kaffeetafel - statt einer 26er Form, zwei 20er Formen backen.
Der zweite kleine Boden kann wunderbar später genutzt werden.
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli