Hallo
Hab heute meine Kloster-Kruste gebacken und habe die Tips von Marla ausprobiert.
Modifiziertes Rezept:
Sauerteig240g Roggen 1150
240g Wasser
2-3 Eßl. AST / Zusammenrühren und 12-16 Stunden warm stellen.
Vohrteig200g Weizen 550
200g Wasser
2 Eßl. LM Zimmerwarm / Zusammenrühren und Zimmerwarm 12-16 Stunden stellen.
TeigSauerteig
Vohrteig
260g Roggen 1150
200g Weizen 550
80g Wasser
5 Teelöffel Salz
2 Eßl. LM Kühlschrankkalt
1/2 Würfel Hefe
Gewürze1 Tel. Kümmel
1 Tel. Koriander
1 Tel. Fenchel
1 Tel. Kardamonkapseln / ( Müssen ausgepuhlt werden )
3 Stück Nelken / Alles fein Mahlen und mit in den Teig geben.
Alle Zutaten zusammen Kneten und 30 Min. ruhen lassen.
Dann Rundwirken und mit dem Schluss nach unten zur Gahre stellen, ca. 90 Min.
Auf Backblech oder Backstein stürzen und gut Einschneiden.
Brot bei 250° 10 Min. Anbacken und Schwaden.
Ausbacken bei 180°-200° 50 Min. bis es schön Rösch ist.