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Der Kartoffellaib

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon BrotDoc » Di 29. Mai 2012, 15:08

Tut mir leid, Irene.
Versuche es noch mal mit Hefe, es lohnt sich. Habe das Brot am WE gegessen und war ganz begeistert.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon torb » Do 31. Mai 2012, 15:19

Nach laengerer Backabstinenz habe ich mich wieder mal durchs Forum geklickt und bin auf dein Rezept gestossen. Heute hab ichs nachgebacken und von meiner Frau die Hoechstpunktezahl auf der 100-punktigen Brotskala bekommen. :kl Wirklich ein tolles Rezept!

Gruesse, torb
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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon IKE777 » Fr 1. Jun 2012, 12:43

Hallo Björn,
du hast ja schon mit gekochten Kartoffen und dann mit diesen rohen Brot gebacken.
Gibt es geschmacklich einen großen Unterschied?
Ich frage, weil das Reiben der rohen Kartoffen mehr Arbeit ist (und für meine Hände Mühe macht) als wenn ich die gekochenten Kartoffen durchdrücke.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon BrotDoc » Fr 1. Jun 2012, 12:56

Hallo Irene,
geschmacklich sehe ich da keinen großen Unterschied. Allerdings ist das Rezept mit den gekochten Kartoffeln ein anderes.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon IKE777 » Fr 1. Jun 2012, 16:16

Dann könnte ich ja mal deines umhummeln und mit gekochten Kartoffeln probieren - irgenwann.
Ich musste auch heute ändern, aber darüber mehr im Wochenbericht :lala
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon Little Muffin » Fr 1. Jun 2012, 16:22

Also ich persönlich mag gekochte Kartoffeln geschmacklich lieber. Das ist irgendwie wie Brotkartoffeln aus Rohen, finde die schmecken auch irgendwie anders. :l
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon BrotDoc » Fr 1. Jun 2012, 17:46

Im Prinzip werden die Kartoffeln, auch wenn sie roh ins Brot kommen, während des Backens so erhitzt, daß sie nachher auch gar sind. Der Unterschied dürfte darin liegen, daß die Stärke bei den rohen Kartoffeln erst während des Backens verkleistert. Bei den gekochten Kartoffeln ist das schon vorher geschehen. Könnte mir vorstellen, daß das etwas Einfluß auf die Teigkonsistenz hat. Den Teig mit den gekochten Kartoffeln habe ich klebriger in Erinnerung, als den mit den rohen Kartoffeln.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Der Kartoffellaib

Beitragvon Little Muffin » Fr 1. Jun 2012, 20:03

Also ich kenne ja beides und ich finde da ist schon ein geschmacklicher Unterschied, aber vermutlich ist das einfach geschmacksache und nicht so extrem.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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