der Benutzer "Sonnenschein" hat mir eine PM folgenden Inhalts geschickt.
Habe mir beim HobbyBäcker-Versand Reinzuchtsauer bestellt.
Könnt ihr mir bitte weiterhelfen, damit mir mein Brot auch gelingt?
Muß dazu sagen, habe eine gute Teigknetmaschine aber nie Glück mit meinem Sauerteig egal ob ich ihn selbst herstellte oder ihn mir von jemand zusenden ließ. Auch habe ich keinen Wärmekasten. Dafür aber einen warmen Raum.
Ihr seht, mit mir müßt ihr ganz von vorne anfangen.
Ich hoffe, ihr bringt es hin! Ich backe sehr schöne Kücherl und Krapfen, aber
beim Brot "macht der Sauerteig" nicht mit, es wird nicht so, wie es werden
soll. Und beim Wärmekasten macht mein Mann nicht mit.
Ihr seht ich brauche eure Hilfe sonst wird das wirklich nichts!
Es grüßt Euch
Sonnenschein
Ich leite das mal an das Forum weiter, damit noch mehr Leute ihre Erfahrungen mitteilen können.
Meine Antwort:
Zunächst mal interessiert mich natürlich, was nicht gut geworden ist an den Broten. Es ist natürlich schwer, die Ursachen zu finden, wenn die Fehlerbeschreibung bloß "nicht gut" lautet. War das Brot zu fest, zu feucht, ist zu wenig aufgegangen, schmeckte es komisch?
Ich backe z.B. ohne Gärkasten sehr schöne Sauerteig-Brote, daran liegt es also schon mal nicht.
Reinzuchtsauer muß erst mal in Anstellgut verwandelt werden. Dazu setzt man es z.B. mit 50 g Wasser und 50 g Roggenmehl an und läßt es 20-24 Stunden reifen. Den entstandenen Sauerteig füttert man erneut mit 50 g Roggenmehl und 30 g Wasser, dies sollte dann nach 6-8 Stunden reif sein.
Nun hat man ein schönes Anstellgut, aus dem dann ein Sauerteig hergestellt werden kann.
Soweit meine Erfahrungen, nun müssen wir nur noch wissen, was bei Deinen Ergebnissen nicht in Ordnung war.