Heute gab es bei mir einen leckeren Rotkohl-Salat mit Apfel und Orange. Den hatte ich neulich schon mal gemacht, aber vergessen zu fotografieren.
1 kleiner Rotkohl
2-3 ungespritzte Orangen
2-3 mittelgroße Äpfel
1-2 rote Zwiebeln
frischer Knoblauch
Schnittlauch
Essig
Öl
Gewürze nach Belieben (bei mir Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel, Prise Zimt)
Den Rotkohl fein schneiden, schichtweise in eine Schüssel geben, dazwischen immer leicht salzen. Mit einem Kartoffelstampfer den Rotkohl leicht stampfen. Die Orangen waschen, abtrocknen, die Schale abreiben, das Fruchtfleisch der Orangen sowie die geschälten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch zerkleinern (ich habe frischen Knofi aus dem Garten genommen und auch das Grüne mit verwendet), Schnittlauch fein schneiden. Alles zum Rotkraut geben, mit Essig (bei mir 4-5 EL) übergießen und mischen, danach erst das Öl zugeben (4-5 EL gemischtes Öl: Lein, Raps, Hanf). Gut durchziehen lassen. Wer es norddeutsch-lieblich mag, kann noch Zucker dazu geben!