Hallo
Rolf,
die Salzmenge beträgt in der Regel 2 % von der Mehlmenge. Nimmst du aber außer Mehl auch Schrot oder andere feste Bestandteile wie z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hafer- oder andere Flocken, dann musst du die zur Mehlmenge dazu addieren und dann von diesem Mehl/Körner-Gemisch 2 % berechnen für die Salzmenge. Und nicht mit Löffel abmessen, sondern lieber auswiegen!
Deine Salzmenge kommt hin, ist ein bisschen mehr als üblich, aber ich nehme auch immer ein klein wenig mehr.
Was mich nur wundert, nimmst du keinen Sauerteig? Der gibt dem Brot doch erst den Pfiff!
Du schreibst ja, dass du nicht viel Aufwand treiben willst (schnell und simpel), aber ohne Sauerteig ein Roggenmischbrot ist für mich kaum vorstellbar.
Zieh dir doch einen Sauerteig, bloß nicht kaufen!!! Du wirst sehen, das macht richtig Spaß und du hast ja ewig was dran wenn du ihn hegst und pflegst. Das ist auch kein Aufwand und gerade jetzt in der warmen Jahreszeit geht der ab wie Schmitz' Katze!!
Wenn ich mir ein Rezept ausgeguckt habe und mir gedanklich vorstellen kann, dass das geschmacklich der Renner wird, scheue ich keinen Aufwand, da steht für mich der geschmackliche Genuss an erster Stelle und nicht, ob ich drei Schüsseln mehr spülen muss oder ob ich da zwei Tage dran zu tun habe.
Ich kann dich nur ermuntern zu experimentieren, der Erfolg wird dir sicher sein!
Probiere doch mal das
Grundschema zum Brotbacken von Brötchentante, da kannst du variieren ohne Ende!
LG Linda