Habe in meinem neuen Holzbackofen versucht, Eingenetztes Brot zu backen. Habe das Rezept von der Seite netzbrot.de verwendet. Hat auch alles super geklappt, schöne Bräunung, schön aufgegangen aber die Brote backen am Boden des Backofens fest und lassen sich nicht mit dem Schieber herausholen. Ergebnis: Musste die Brote abreissen, Boden blieb drin. Am nächsten Morgen liessen sich die Böden dann spielen herausnehmen.
Hatte den Ofen auf 300 Grad aufgeheizt ( ca. 2 h). Dann etwa 40 min stehen lassen ( Glut habe ich nach hinten geschoben, nicht rausgenommen und Schamotteziegel davorgestellt, damit evtl. Hitze, die noch von der Restglut ausging, Brote nicht einseitig verbrennt. Temperatur war dann 250 Grad, langsam sinkend auf 200 Grad. Bei 250 Grad 1 x ausgehudelt und das Brot eingeschossen.
Wie gesagt, alles hat perfekt geklappt, aber die Brote bleiben kleben. Auch beim Wiederholungsversuch ! Ist evtl. die Bodentemperatur zu gering ? Oder zu hoch ? Oder stimmt etwas am Teig nicht ?
Bin wirklich für jede Idee dankbar !
Viele Grüsse vom Bodensee,
Burkhard