Teig:
400 g Mehl (ich nehme meistens 200g Hartweizengrieß und 200g T 550) es funktioniert aber auch mit andern Mehltypen sehr gut
4 Ei(er)
5 EL Wasser
1 TL Salz
Füllung:
300 g Blattspinat TK
1 Zwiebel(n)
1 Brötchen, altbacken
150 g Hackfleisch
150 g Bratwurst (Bratwurstbrät)
1 EL Petersilie, gehackt
1 Ei(er)
¼ TL Salz
1 Msp. Pfeffer, weiß
Zubereitung
aus Mehl, Eier, Wasser und Salz einen glatten Nudelteig schlagen und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Blattspinat und Zwiebel fein hacken, 1 altbackenes Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
Alternativ: Zwiebel und Petersilie in etwas Butter andünsten.
Schwäbisches Bratwurstbrät ist normalerweise nicht gewürzt und relativ fein. In anderen Teilen Deutschlands ist es gewürzt und gröber. Event. weniger oder stärker würzen. Ich verwende grobes fränkisches Brät, das ist relativ Majoran lastig und gut gewürzt.
Nudelteig dünn portionsweise ausrollen. Rechtecke ausschneiden. Ca. 1 TL Fülle auf den Teig geben und einrollen. Die Seitenränder freilassen und flachdrücken.
Die Maultaschenform kann unterschiedlich sein. Vom einfachen Einklappen, oder runden Maultaschenformer gibt es zig Varianten. Ich mag einfach die gerollte Form. Ein kleines Rechteck mit Brät füllen und einrollen.
Auf einem bemehlten Tuch zugedeckt antrocknen lassen. Ergibt ca. 50 Stück.
In einer kräftigen Brühe ziehne lassen, nicht kochen, sanft ziehen lassen.
bei den nächsten Maultaschen werde ich die Zubereitung step by step dokumentieren
lg
Gerda