Hallo Suse,
ja - ich habe das Buch und ich muss sagen, es ist mit Abstand das schlechteste in meiner Sammlung von 49 Brotbackbüchern... Mir tut jeder Cent, den ich dafür ausgegeben habe, leid. Doppelt und dreifach leid.
Die Brote erinnern mich, sowohl was die Rezepte als auch die Fotos anbelangt, an die ersten selbst verbrochenen Brote der alternativen Müsli-Jünger in den 70er und frühen 80er Jahre: kompakt, fest, ohne lockere Porung, des öfteren erinnert der Anschnitt mehr an festen Brei denn an Brotkrume.
Obwohl im Vorwort die Herstellung eines eigenen Sauerteigs beschrieben wird, findet in den Rezepten immer wiederTrockensauerteig Verwendung... Und Vorteige werden auch nur selten eingesetzt. Aber dafür 15 g Hefe auf 400 oder 500 g Mehl... Ohne Vorteig, direkt geführter Teig.
Ich habe nach diesem Fehlkauf nachgeschaut, ob ich vielleicht im Plötzblog die Rezension übersehen habe, nein, hatte ich nicht. Und beim Backkurs im Berlin habe ich dann Lutz gefragt, ob er vorhabe, dieses Buch zu besprechen. Er hat verneint und gemeint, das erste Buch dieser beiden Autorinnen wäre so mies, dass er sich eine weitere Rezension nicht antun würde. Auch mein Angebot, ihm das Buch zur Verfügung zu stellen, hat er dankend
. Ich kanns verstehen.
Deshalb von mir: ganz große Warnung!
LG
Monika