Hallo ihr Lieben,
ich habe meinen 1.Sauerteig gezüchtet und denke, dass er gut geworden ist. Auf diesem Bild ist er ST ca. 10 Tage alt und habe damit schon das 2. Brot gebacken.
Mein 1. Brot:
500g Sauerteig, 500g Roggenvollkorn mit gemahlenem( selber) Roggenvollkorn, ca 270g Wasser, 15 g Hefe,
das Mehl war ca 5 Tage alt, ST auch ca. 5 Tage.
Habe alles mit der Hand geknet. Backofen auf 250° vorgeheizt mit Gusseisenpfanne. Teig 2 Stunden ruhen lassen. Dann im Ofen, ca 1 Stunde 250° abfallend auf 220° und auf 190°. Als das Brot fertig war, war es dann ein Roggenfladenbrot.
Mein 2. Brot
260g ST, 250g Roggenvollkornmehl, selber gemahlen, ca 5 Tage alt, 20g Hefe, 150g Wasser.
Teig geknetet immer mit der Hand, ruhen lassen ca 2 Stunden. In der Zwischenzeit Ofen auf 250° vorgeheizt, immer eine Sunde auch beim 1. Brot. Dann Teig in Kastenform rein , in den Ofen nach 10 Min. Runter auf 220°, nach weitern 15 Minuten runter auf 190°.
Das Brot war wieder flach.
Ich habe Bilder angehängt, damit ihr es sehen könnt.
Mein Sauerteig ist jetzt ca. 10 Tage alt und habe ihn immer schön gefüttert. Der Teigling war immer schön klebrig und weich aber nicht fest. Eine weiche, klebrige trotzdem feste Masse.
Habt ihr Tipps für mich, was ich falsch gemacht haben könnte. Danke für eure Geduld und Tipos.
LG Silvia
16338525815428295251447790345557.jpg
16338526944635707151803451102936.jpg
16338527534541789611731800657442.jpg
Ich hoffe, ich habe es mit den Bildern richtig gemacht und ihr könnt sie sehen.