Hallo miteinander,
wie versprochen das Rezept...
2011 Vinschgauer von eibauer
800 g Roggensauerteig (TA 200)
600 g Mehl 550
2 TL Fenchel ganz - grob gemahlen
2 TL Anis ganz - grob gemahlen
2 TL Koriander ganz – grob gemahlen
2 TL Brotklee
20 g Salz
1 Trockenhefe
300 ml Schwarzbier leicht angewärmt
Alle Zutaten, mit dem am Vortag hergestellten Roggensauerteig, in die KA Schüssel geben und ausreichend kneten lassen.
Den Teig in eine Gärschüssel geben und ca. 30min.ruhen lassen. Anschließend ca. 1 h falten und gehen lassen bis der Teig schön „wollig“ ist.
Den Teig auf den Küchentisch kippen - teilen – 2 Rollen formen – daraus jeweils 8 Scheiben schneiden – diese etwas rund ziehen - mit Roggenmehl bestäuben - auf ein Leinentuch legen und mit einem Leinentuch abdecken. Ruhezeit ca. 1 h.
Die Vinschgauer auf die vorgeheizten Bleche gleiten lassen und mit einem Holzstiel das Muster einstechen.
Die Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben.
Miele – Klimagaren – auf 230 Grad vorgeheizt
10 min. 230 Grad – 1 Dampfstoß
Ca. 20 min. 190 Grad - Feuchtereduktion
Bis zur gewünschten Bräune und dem gewünschten Duft.
Gutes Gelingen wünscht der eibauer.