Hallo
Ich habe mal wieder mit meinem Alten Teig von unserer Wochenpizza herum experimentiert
Italienische Dinkel-Brötchen
Olivenöl-Vorteig = BIGA
200g Dinkelmehl T 630
1 EL Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser
5 g Salz
2 g Hefe
alle Zutaten vermischen,mindestens 15 Minuten kneten anspringen und 1-2 Tage bei 5°-8° gehen lassen.
Hauptteig
BIGA
30 g Fester Sauerteig :hier Dinkelsauerteig
100 g Weizenvollkornmehl
450 g Dinkelmehl T 630
15 g Salz
1/2 EL brauner Zucker
1 EL Backmalz
10 g frische Hefe
300-340 ml Kohlensäure haltiges Wasser
Alle Zutaten ausser dem Salz in der Küchenmaschine zusammen mischen.Das Salz einrieseln lassen.Etwa 15 Minuten Teig kneten und doppel aufgehen lassen.
Dann den elastischen,weichen Teig je 3x falten /dehnen .Zwischen den Touren jeweils 10 Minuten Zeit lassen.
Den Teig in etwa 13 x 90g schwere Stücke teilen.Rundwirken,schleifen und in eine x-beliebige Form bringen.
Verkehrt auf das Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt ,erneut ruhen /aufgehen lassen.
Den Backofen auf 230° vorheizen und mit viel Dampf etwa 20-22 Minuten backen.Eventuell die letzten Minuten mit leicht geöffneter Ofentüre.
Guten Appetit
LG
Brötchentante