Durch einen Unfall (ich habe die Zutaten verwechselt) ist dieses Brot entstanden.
Wenn die Profis jetzt die Zutaten lesen, dann schlagen bestimmt einige die Hände vors Gesicht
Zur Vorgeschichte:
Eigentlich wollte ich das Gersterbrot von Ketex backen. Ich habe also folgende Zutaten (dachte ich) für den Sauerteig vermischt:
265 gr. Roggenmehl 997 oder 1150
265 gr. Wasser
27 gr. Roggen-ASG (ASG=Anstellgut)
Als ich anschließend das ASG füttern wollte, stellte ich fest das ich Weizenmeht (1050) anstelle von Roggemehl verwendet habe. Da alles schon schön vermengt war, habe ich mir gedacht, dass man da bestimmt noch etwas anderes von backen kann. Ich habe als erstes meinen Fehler korrigiert und die richtigen Zutaten für das geplante Gersterbrot erneut angesetzt ( es ist super lecker geworden).
Dann habe ich mich auf die Suche gemacht, einen passenden Teig für mein Unfallgemisch zu finden. Da allerdings nichts so wirklich gepasst hat, habe ich einige Blocks durchstöbert und bin auf dieses wunderbare Brot gestoßen
http://brotdoc.com/?s=Pain+de+TraditionMein Sauerteig passte zwar vorne und hinten nicht, aber egal.
Ich habe dann halt die Rezeptur an meinen Mehlbestand angepasst. Anstelle der beiden angegebenen Weizenmehlsorten habe ich nur das T65 (1000gr) genommen und die weiteren Zutaten nicht verändert. In der Knetmaschine war es allerdings ziemlich flüssig. Ich habe dann noch 30gr 550 und 120gr. Weizenvollkornmehl dazu gemischt und bei Raumtemperatur 90min in einer Kastenform gehen lassen.
Gebacken habe ich es 10min. bei 250Grad (mit Schwaden) und weitere 50min. bei 210Grad. Das Ergebnis ist super lecker.
Ich hoffe das der Doc mir die Verunstaltung seines tollen Rezeptes nicht übel nimmt
LG
Karsten