Schwarzwälder KirschtorteGesamte Zutaten, zunächst für den Biskuit:6 Eier (L) oder 7 Eier (M)
3gr Salz
200gr Zucker
6/7 EL heißes Wasser
150gr Mehl (mit WM 550 schmeckt der Biskuit kräftiger als mit Type 405)
50gr Kakao
50gr Mandeln gehackt
2TL Backpulver
70gr gehackte/geraspelte Backschokolade (Blockschokolade)
Füllung, DekorationSchattenmorellen, Abtropfgewicht 350gr
30gr Speisestärke (Mondamin u.s.w.)
1,25 Liter frische Schlagsahne
5 Päckchen "Sahnesteif" (gibt's in jedem Supermarkt z.B. von "Dr. Oetker".
5 Teelöffel evtl. mit Vanille aromatisierter Zucker.
50gr weitere, geraspelte Blockschokolade für die Sahne über dem zweiten Boden
Ca. 80gr Raspelschokolade für die Dekoration (evtl. Fertigprodukt nehmen)
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(Optional wäre noch ein erster Boden aus dünnem Mürbeteig machbar- wird bei diesem Rezept nicht verwendet).
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Zunächst einen Schokoladenbiskuit herstellen, welcher vollständig abgekühlt zwei Mal durchgeschnitten wird. (Brotmesser)
Der Biskuit wird in einer Springform mit 28cm Durchmesser gebacken, für andere Größen gibt es
hier>klick eine Umrechnungstabelle.
Für die 28er Form passen 6 Eier (L) oder 7 Eier (M).
Die Eier werden getrennt und zunächst das Eiweiß mit 3gr Salz steif geschlagen, hohe Drehzahl verwenden. Je nach Rührgerät dauert dies unterschiedlich lange- es sollte sozusagen schnittfest werden.
In einer anderen, großen Schüssel werden die Eigelbe verrührt (Rührbesen braucht nicht gesäubert werden) und nach und nach 200gr Zucker und abwechselnd für jedes Eigelb 1 Esslöffel heißes Wasser (aus dem Hahn) dazugegeben. Die Masse muss weiß- schaumig werden.
Die weitere Verarbeitung muss mit einem
Hand- Rührbesen und zügig erfolgen:
Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Mehl, Kakao und Backpulver darüber sieben.
Mandeln und Schokoraspeln kommen noch dazu und mit einem Schneebesen und/oder Teigschaber alles unterheben und vorsichtig mischen.
Die Masse in die Springform geben und bei 180° auf dem untersten Einschub ca. 35Min. backen. Die Form am Besten mit Backpapier auslegen- dies haftet gut an der Form, wenn es befeuchtet wird.
Noch paar Bilder zur Verdeutlichung:
Abwechselnd Wasser und Zucker zugebenfertige Eimasse- schaumig und weißFeste Eiweißmasse zugeben, Mehl, Kakao und Backpulver darüber sieben- die Mandeln noch zugebenMasse von Hand homogenisierenZur Herstellung der Schokoraspeln einfach schmale Stücke von der Backschokolade abschneiden, sie zerfallen dann von selbst zu Raspelnauf dem untersten Einschub ca. 35 Minuten backen. 180°, "Stäbchenprobe".Weiterverarbeitung:Der zum Boden bestimmte Biskuit wird mit Kirschwasser getränkt. (z.B. 2- 3 EL)
Die Schattenmorellen absieben, Wasser auffangen.
16 Kirschen für die Dekoration aufbewahren. Die 30gr Speisestärke mit etwas Kirschsaft kalt verrühren, 250ml Kirschsaft aufkochen und das Stärkewasser zugeben und kurz weiter kochen lassen. Sauerkirschen dazugeben und abkühlen lassen, das Ganze noch mit etwas Kirschwasser aromatisieren.
Die beinahe kühle Masse auf dem Boden verteilen- dabei die Kirschen nicht ganz bis zum Rand legen.
Tortenboden wird aromatisiert-und belegtnächste ArbeitsschritteZwei Tütchen "Sahnesteif" öffnen und in jede Tüte einen Teelöffel aromatisierten Zucker geben.
500ml frische Schlagsahne aufschlagen und nach und nach den Inhalt beider Tüten zugeben.
Eine Hälfte der Sahne auf dem oben gezeigten Boden verteilen und glattstreichen.
Erster Boden mit Sahne bestrichenIn die restliche Sahne kommt weitere
50gr geraspelte Schokolade. Der zweite Boden wird dann aufgesetzt und mit der Schokosahne bestrichen.
Zweiter BodenDen dritten Boden auflegen.Fertigstellung:Es werden weitere 0,75L Schlagsahne mit drei Tütchen Sahnesteif (in jede Tüte wieder 1 TL Zucker einmischen) aufgeschlagen.
Die Torte wird zunächst mit Hilfe einer Palette grob mit Sahne versehen- man benötigt etwas mehr als die Hälfte der Sahne. Den Rest in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.
grober SahneauftragDanach wird die Palette ab und zu in heißes Wasser getaucht, der grobe Sahneauftrag lässt sich so gut glätten. Im Anschluss mit einem Faden die Stücke markieren.
Geglättet und markiertSahneröschen aufspritzenFertiges ProduktFür die Dekoration wurden gekaufte Schokoraspeln genommen- über die Torte streuen und seitlich mit Schwung anwerfen.
Hier kommt noch eine Nachbemerkung:
Konnte noch ein Stück der außer Haus gelieferten Torte bekommen, durch hin- und her transportieren gab es kleine, äußerliche Blessuren. Geschmacklich sehr schön- durch die im Biskuit eingebrachten Schoko- und Mandelstückchen auch vom Mundgefühl einfach prima. Meine Frau und ich meinen, dass lediglich das Kirschwasser nicht richtig herausschmeckt.
Daher am Besten auch die zwei oberen Böden mit Kirschwasser beträufeln- dann sollte es perfekt passen.
Der Schoko- Biskuit ist schön locker und die Schoko- und Mandelstückchen schmecken prima darinWünsche allen gutes Gelingen und schönen Tortengenuss- auch im Namen meiner Frau!
Michael mit Gruß
Zuletzt geändert von Hesse am Mo 10. Apr 2017, 18:26, insgesamt 6-mal geändert.