Vorteig:
100 gr. Weizenmehl 1050
100 gr. Wasser
1 gr. Frischhefe
Alles zusammenrühren, 2 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschl. für 14-16 Std. in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig:
Vorteig,
550 gr. Weizenmehl 550
20 gr. Frischhefe
1 Tl Zucker
1/8 L lauw. Wasser
2 TL Salz
3 Pellkartoffeln (mittelgroß)
100 gr. saure Sahne
6 EL Olivenöl
4 TL Kräuter der Provence
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, Sahne
Mohn, Sesam, gerieb. Käse, Kürbiskerne (nach Belieben)
Kartoffeln, saure Sahne und Olivenöl pürieren und gemeinsam mit den anderen Zutaten 10 min. in der KM verkneten.
Anschließend 30 min. gehen lassen.
Den Teig in 16 Stücke teilen und jeweils zu dünnen Rollen formen. Je zwei Stück miteinander verdrehen, zu einem Ring formen und die Enden verschließen.
Auf ein Backpapier legen und abgedeckt 45 min. gehen lassen.
Das Eigelb mit der Sahne vermischen und die Kränze damit bestreichen, bestreuen.
Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad ca. 40 min. backen.