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Körnerstangen

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Körnerstangen

Beitragvon sieglinde » Do 30. Sep 2010, 12:40

Ein typisches Aroma, die saftige innere Struktur mit röscher Kruste und saftigem Kern zeichnet dieses Gebäck aus. Statt in Körner zu drücken, beliebig mit Grobsalz, Kümmel oder andere Saaten zu tauschen.

Körnerstangen


500 g Weizenmehl 550
300-350 ml Wasser
2,5 g Hefe
11 g Salz
25 g Schweineschmalz, cremig weich
1 Eiklar mit 100 ml Wasser verquirlen


Zubereitung
Mehl, Wasser und Hefe in der Maschine 15 Minuten lang ganz langsam kneten. 10 Min. zugedeckt stehen lassen. Dann erst das Salz und Schweineschmalz dazugeben und händisch gut 10 Min. weiterkneten bis sich der Teig sehr sehr mollig anfühlt und Spannung zeigt. Teig sollte weich sein.
12 -15 Stunden bei eher kühlerer Raumtemperatur in einen Plastikbeutel gehüllt gehen lassen bei ca. 14-18 ° (nicht im Kühlschrank)

Herausheben, kurz durchkneten, zu 50-70 g Teile abstechen und zu Kugeln schleifen. 5 Min. entspannen lassen und siehe meine Bildanleitung, Stangerl oder Spitze drehen, mit Eiklar/Wasser bestreichen, in Saaten drücken und auf ein Blech legen. Zudecken und bei guter Raumtemperatur 28-30° 25-35 Min. zur Gare stellen. Sie sollten fast (nicht ganz) auf das Doppelte aufgegangen sein.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 15-20 Minuten mit anfänglichem Schwaden abfallend auf 190° backen.

Gutes Gelingen!
LG
Sieglinde


" Kein Parfum der Welt, duftet so herrlich wie frisch gebackenes Brot. "
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sieglinde
 
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