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Ulla, hast du deinen Test schon gemacht?
babsie hat geschrieben:@ pelzi
ich hatte ja die Burschen im Manz ohne Abdeckblech bei 220 Grad gebacken, mit viel, viel Dampf. Möglicherweise also zu heiß. Waren Deine Buns denn beim Schieben irgendwie angehautet? Hast Du sie zusätzlich direkt angesprüht? Und sind es nur Risse oder auch zu gefenstert wie bei mir?
Ich dachte schon, dass man mal ein Backtreffen mit einem Rezept machen könnte - aber ohne Mehlvorgabe - dann kann sich jeder austoben.
babsie hat geschrieben:@ mischee
Heißluft mit Dampf hat sicher noch eine höhere Temperatur als Heißluft ohne Dampf, und man sagt ja daß bei Umwandlung Heißluft auf Standardtemperatur etwa 10% dazuzurechnen wäre, das würde eigentlich dann passen. Der Manz hält ja die Schwaden sehr gut, dürfte also nicht an fehlender Feuchtigkeit liegen.
Die obere Haut hat sich nicht abgelöst, es sind keine Katakomben vorhanden, sie ist nur gerissen wie Erde in der afrikanischen Trockenzeit. Würde hier auch nicht auf einen Backfehler schließen können.
Der Teig war auch nicht verhautet, ziemlich weich sogar, und worde natürlich während der Gare mit der LPDE-Folie abgedeckt, vor dem Einschießen nochmals direkt gut angesprüht.
Da bin ich dann gespannt auf die Tuchabdecklösung, kann mir vorstellen daß dann die Feuchtigkeit länger im Gebäckstück bleibt, hier will man ja die Weichheit des gesamtes Brötchens erzielen.
pelzi hat geschrieben:So, ich habe jetzt meine Buns rund geschliffen und ab wieder in den Kühlschrank. Der Teig war mit dem Deckel fast luftdicht abgeschlossen und trotzdem hat sich eine dünne Haut gebildet. Wie kann man das vermeiden? Ich habe ja auch die Boxen wie Micha und wenn ich meine Teiglinge ins Leinen setze, habe ich festgestellt, dass das Leinen ziemlich feucht ist, wenn ich sie aus dem Kühli hole. Nun habe ich die Buns einfach mal so in die Box gesetzt mit etwas Roggenmehl unten drunter und ein Leinentuch über die Teiglinge leicht gelegt. Boxen übereinander und auf die letzte dann noch den Deckel. Was mich jetzt noch interessieren würde, wie lange ungefähr muss ich warten, dass die Teiglinge Vollgare haben, wenn ich Zimmertemperatur von 20 Grad habe? Oder probiere ich einfach aus, wenn ich heute Nacht ca 24 Uhr ins Bett gehe, die Teiglinge aufs Blech zu setzen, große Plastbox drüber und im Keller bei 14 Grad reifen lassen bis ca. 6.30 Uhr. Da ich eh 2 Bleche backen muss, werde ich beide Varianten einfach ausprobieren. Ich bin gespannt, wie es ausgeht und ich hoffe, dass ich zum Frühstück leckere Buns essen kann.
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