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Walnussbrötchen

Hier bitte nur die Rezepte, die mit Hefe gebacken werden, einstellen

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Walnussbrötchen

Beitragvon Tosca » So 11. Dez 2011, 14:08

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Vorteig: TA 180
60 g Weizenmehl T 550
48 g lauwarmes Wasser
1 g Hefe

Die Zutaten für den Vorteig verkneten und abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Backtag rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und wieder Raumtemperatur annehmen lassen.

Hauptteig: TA 166
265 g Weizenmehl T 550
100 g Weizenmehl T 812
75 g Roggenmehl T 997
1 EL Weizensauerteig/ASG, ca. 30 g
1 TL Backmalz, flüssig
10 g Walnussöl oder Butter
10 g Frischhefe
9 g Salz
60 g Walnüsse, grob gebrochen
282 g lauwarmes Wasser, ca. – je nach Mehlbeschaffenheit etwas mehr oder weniger

Zubereitung:
Die Hefe und das Backmalz in etwas vom Anschüttwasser auflösen und zu den gesiebten Mehlen geben, den Vorteig und den Weizensauerteig hinzugeben und mit dem lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar insgesamt 6 Minuten langsam. Nach 3 Minuten das Öl oder die Butter zugeben, in der letzten Minute das Salz einrieseln lassen. Nun 4 Minuten schnell kneten lassen. Danach in 1 Minute langsam die Walnüsse einarbeiten.
Es schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an. Den Teig entweder rund wirken oder einmal dehnen und falten; kurz entspannen lassen. Jetzt Teiglinge von ca. 96 g abwiegen, rund schleifen und mit dem Schluss nach unten in mit Roggenmehl bestäubtes Bäckerleinen legen. Mit Folie abdecken. Bei 3/4 Gare die Teiglinge wenden und auf ein Loch-/oder Backblech legen. Mit Schwaden in den auf 230° C aufgeheizten Backofen schieben und in 22 – 24 Minuten ausbacken. Nach 10 – 12 Minuten kurz die Ofentür öffnen und den Schwaden ablassen. Für mehr Rösche in den letzten 5 Minuten der Backzeit die Ofentür angelehnt lassen.

Für Manzianer: Ohne Abschirmblech bei 230° C ausbacken wie oben angegeben.
(c) by Ute/Tosca/Lupine
Tosca
 


Re: Walnussbrötchen

Beitragvon Greeny » So 11. Dez 2011, 15:05

Moin moin

Sieht sehr lecker aus Ute, Danke für das Rezept.

:top

In den Rezeptindex eingetragen.
Bis dann
Thomas


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Re: Walnussbrötchen

Beitragvon Amboss » So 11. Dez 2011, 21:34

Hallo Ute,

die sehen super aus :kh :kh :kh

Und noch mit Walnüssen - mag ich gerne.

Die muss ich auch backen.

Danke fürs Rezept und liebe Grüße
Christian
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Re: Walnussbrötchen

Beitragvon Tosca » So 11. Dez 2011, 21:50

@ Thomas und Christian, aber gerne doch :cha
Tosca
 


Re: Walnussbrötchen

Beitragvon Trifolata » Mo 12. Dez 2011, 01:13

das sind mal Brötchen, die mir gefallen könnten! Werde ich sicher ausprobieren! (Habe übrigens heute Dein Walnussbrot nach Ströck gebacken-super)
Danke Ute
LG
Hilde
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