Heute regnet's hier - also werfe ich den Ofen an und hinein kommen die Vogtländer !
In meiner Heimat hießen die einfach nur Doppelbrötchen, als Kind kannte ich gar keine anderen!
Logischerweise lockten die mich nun mehr als alle anderen Brötchenrezepte zum Nachbacken -
und ich bin begeistert lieber Amboss-Christian!
Zutaten:
400 g Weizenmehl T550
160 g Weizenvollkornmehl
30 g Frischhefe
12 g Salz
25 g Sommerhonig
50 g Olivenöl
325 g Buttermilch, warm
Zubereitung:
Alle Teigzutaten 2 Minuten auf niedrigster und 6 Minuten auf 3.Stufe des Spiralkneters kneten.
Anschließend den Teig von Hand nochmal durchkneten und abgedeckt mit Folie 20 Minuten in einer Schüssel ruhen lassen.
Nun den Teig in 18 gleich schwere Stücke (ca. 56g) teilen, rundwirken, immer paarweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, eng aneinander, legen und abgedeckt mit Folie für 35 Minuten zur Gare stellen.
Daraufhin die Rohlinge mit Mehl abstäuben, einschneiden, mit Schwaden in den auf 230°C ( Ober- und Unterhitze ) vorgeheizten Backofen schieben und in ca. 18 - 20 Minuten fertigbacken.
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Bei mir war der Teig etwas sehr fest, obwohl mir dieses Mal kein Umrechnungsfehler passierte, so dass ich
noch 30 g Wasser zugab. Die Brötchen schmecken sehr gut, trotzdem werde ich beim nächsten Mal mein sehr intensiv schmeckendes Olivenöl gegen Butter austauschen.
Zum Nachbacken unbedingt zu empfehlen und sehr leicht zu händeln!
Allerdings sehe ich bei dem Rezept einen ganz großen Nachteil -
....es ist nicht hier im Foren-Index zu finden!!!